給食ニュース

 

号数 発行年掲示用ニュース タイトル指導用解説付録/A3判両面掲示用付録
2016328
休刊
-
16642016318
祝いごとや人生の節目に欠かせない赤飯
赤飯は、小豆やその赤い色に意味や願いが込められていて、昔から特別な日に食べられてきました
【今月の食育テーマ・食事マナー】会食事の食事マナーとその指導
岐阜大学大学院 准教授/小笠原流礼法 総師範 柴崎直人
【新連載】前編 ご存知ですか? アクリルアミド
食品の安全性を向上させるためにできること~加熱した食品に含まれるアクリルアミドについてご紹介します~
農林水産省 消費・安全局食品安全政策課
【新連載】知っているようで知らない食品ロスの話 第1回 学校給食における食品ロス
愛知工業大学 経営学部 経営学科 准教授 小林富雄
【連載】毎日の仕事がちょっと楽になる パソコン講座
第24回(最終回) まとめ ファイルの管理
十文字学園女子大学 短期大学部 表現文化学科 准教授 加藤暁子
【食育わくわくアイデアコーナー】ASEAN加盟国の料理と和食を食べる国際交流給食
長野県 高遠町学校給食センター 学校栄養職員 太田浩美
【給食だより】毎日朝ごはんを食べましょう!/理想の朝ごはんは/何も食べていない人は/安全・安心な給食を子どもたちに!/清潔な白衣を身につけましょう/早起き早寝を心がけましょう/《食べ物ノート》たけのこ
【連載】食育指導実践報告 食物アレルギー対応の実践
第3回 蒲生学校給食センターでの取り組み(2)
鹿児島県姶良市立蒲生中学校(蒲生学校給食センター)栄養教諭 平野朋子
【給食ニュース一口メモ】
3月8日号 1年間の食生活をふり返ってみよう
3月18日号 祝いごとや人生の節目に欠かせない赤飯
【ワークシート】1年間の食生活チェック
【イラストカット】4月
【SeDoc情報】食育ルーム「給食室からこんにちは」千葉県 岩島由美子先生
【今月の参考文献】
【編集後記】
【告知】平成28年度給食ニュースのお知らせ 子どもたちの食育をサポートし続けて52年!
平成28年度特集企画予定
【イラストポスター中学校版】目指せ!食の自立
【イラストポスター小学生版】楽しいふん囲気の中で食事をしよう
【はかってみたよ!大図鑑】№24 しょうが 
【表紙写真クイズ】Q、何をとっているのかな? A、ほたるいか
1663201638
1年間の食生活をふり返ってみよう
今年度をふり返ってできたことやできなかったことを確認してみましょう
16622016228
【食育まんが】子どものうちから予防が大切! 生活習慣病
【今月の食育テーマ】小児肥満症
子どもの肥満症を簡単に見つける方法
東京家政学院大学 現代生活科学部 健康栄養学科 教授 原 光彦
【連載】今考えたい 家族と食べることの意味 第4回(最終回) 家庭・学校・地域における共食の推進
女子栄養大学 食生態学研究室 助教 衞藤久美
【連載】子どもの貧困を考える 第4回 子どもの「食の格差」の解消に向けて
首都大学東京 都市教養学部 社会福祉学教室 教授 阿部 彩
【連載】毎日の仕事がちょっと楽になる パソコン講座
第23回 知っておくと便利な機能(2)ショートカットキー
十文字学園女子大学 短期大学部 表現文化学科 准教授 加藤暁子
【食育わくわくアイデアコーナー】美術部とコラボレーション 献立ホワイトボード
山形県川西町立川西中学校 栄養教諭 渡部美枝子
【給食だより】食事のマナーを守りましょう/1年間で学んだことをふり返ろう/3月3日ひな祭り/非常食を備蓄するこつ/《食べ物ノート》草もち
【連載】食育指導実践報告 食物アレルギー対応の実践
第2回 蒲生学校給食センターでの取り組み(1)
鹿児島県姶良市立蒲生中学校(蒲生学校給食センター)栄養教諭 平野朋子
【給食ニュース一口メモ】
2月8日号 米を使った日本各地の郷土料理
2月18日号 知っていますか? 大豆の豆知識
2月28日号 子どものうちから予防が大切! 生活習慣病
【イラストカット】3月
【編集部よりお知らせ】
新連載「知っていますか? アクリルアミド」(全2回):農林水産省 消費・安全局食品安全政策課
新連載「知っているようで知らない 食品ロスの話し(全4回):愛知工業大学 経営学部 経営学科 准教授 小林富雄
【SeDoc情報】食育ルーム「給食室からこんにちは」熊本県 瓜生由美子先生
【今月の参考文献】
【編集後記】
【イラストポスター中学校版】生活習慣病を予防しよう!
【イラストポスター小学生版】はしの持ち方クイズ
【はかってみたよ!大図鑑】№23 はねぎ 
【表紙写真クイズ】Q、なんの魚が使われているのかな? A、いわし
【リポート】第10回全国学校給食甲子園より
優勝は群馬県みなかみ町月夜野学校給食センター!
16612016218
知っていますか? 大豆の豆知識
大豆について調べてみると、身近で大切な食品であることがわかります
1660201628
米を使った日本各地の郷土料理
それぞれの地域でとれた特産物が生かされ、食文化が育まれています
16592016128
【写真クイズ】おせち料理の名前とその意味を当てよう【歴史クイズ】弥生時代の遺跡からも見つかり、平安時代には「とんじき」と呼ばれていた、現在でも食べられている食べ物は何でしょう?【ことわざクイズ】いり○に花 〇にあてはまる言葉はなんでしょうか?
【今月の食育テーマ】全国学校給食週間
大好きだった給食は、さんまの甘露煮!
食べ物をおいしそうに描く、『きょうのごはん』の絵本でおなじみの絵本作家の加藤休ミさんに、子どもの頃の給食の思い出などについてお聞きしました。
【連載】今考えたい 家族と食べることの意味 第3回 家族との食事中のコミュニケーションや食事の楽しさ
女子栄養大学 食生態学研究室 助教 衞藤久美
【連載】子どもの貧困を考える 第3回 子どもの食の格差
首都大学東京 都市教養学部 社会福祉学教室 教授 阿部 彩
【連載】毎日の仕事がちょっと楽になる パソコン講座
第22回 知っておくと便利な機能(1)文書途中の段組み変更とページ番号の設定
十文字学園女子大学 短期大学部 表現文化学科 准教授 加藤暁子
【食育わくわくアイデアコーナー】感動を伝えたい!取材から生まれる掲示資料
大分県佐伯市立佐伯小学校 栄養教諭 高野美幸
【給食だより】大豆は変身名人/2月3日は節分/マナーを守って食事をしよう/食物繊維をしっかりとろう!/《食べ物ノート》豆腐
【連載】食育指導実践報告 食物アレルギー対応の実践
第1回 姶良市の食物アレルギー対応について
鹿児島県姶良市立蒲生中学校(蒲生学校給食センター)栄養教諭 平野朋子
【給食ニュース一口メモ】
1月8日号 全国学校給食週間特集 日本の学校給食の移りかわり
1月18日号 全国学校給食週間特集 いろいろな人に給食の思い出を聞いてみよう
1月28日号 おせち料理に込められた願い
【イラストカット】2月
【編集部よりお知らせ】1月8日号、18日号は「全国学校給食週間」特集です!
【SeDoc情報】食育ルーム「給食室からこんにちは」大分県 高野美幸先生
【今月の参考文献】
【編集後記】
【イラストポスター中学校版】夜ふかし 夜食 あなたの生活習慣は乱れていませんか?
【イラストポスター小学生版】全国学校給食週間 感しゃの気持ちをもって食べよう
【はかってみたよ!大図鑑】№22 かぶ 
【表紙写真クイズ】Q、この儀式の名前には、ある調理器具の名前が入ります?その調理器具とは何でしょうか? A、包丁
16582016118
【全国学校給食週間特集】思い出の給食は、さんまの甘露煮
食べ物をおいしそうにクレヨンで描く、絵本作家加藤休ミさんにお話をお聞きしました
1657201618
【全国学校給食週間特集】日本の学校給食の移りかわり
学校給食の歴史をその頃のできごととくらべながら見てみましょう
20151228
休刊
-
165620151218
海外でも注目されている 日本の弁当の魅力を再発見!
日本の弁当は、栄養バランスや彩り、季節感、詰め方などのさまざまな工夫がされています
【今月の食育テーマ】弁当
テーマを決めて楽しい弁当づくりをしよう!
子どもが作る“弁当の日”提案者 竹下和男
【連載】今考えたい 家族と食べることの意味 第2回 家族と共食する機会が多い子どもの特徴
女子栄養大学 食生態学研究室 助教 衞藤久美
【連載】子どもの貧困を考える 第2回 貧困の子どもの生活
首都大学東京 都市教養学部 社会福祉学教室 教授 阿部 彩
【連載】毎日の仕事がちょっと楽になる パソコン講座
第21回 給食だよりに使う写真やイラストを切りぬきしたい!
十文字学園女子大学 短期大学部 表現文化学科 准教授 加藤暁子
【食育わくわくアイデアコーナー】しっかり味わっておいしさを言葉で表現する「あじわいタイム」
京都府 京都市立下京渉成小学校 栄養教諭 稲岡慶子
【給食だより】全国学校給食週間とは/学校給食の始まり/給食の思い出を家族で話題にしてみませんか?/今年の食の目標/1月7日は七草がゆを食べよう《食べ物ノート》ほうれんそう
【連載】食育指導実践報告 学校と家庭が連携した和食推進~SSSの取り組み~
第6回(最終回)成果と課題(2)
東京都杉並区立三谷小学校 栄養教諭 江口敏幸
【給食ニュース一口メモ】
12月8日号 ひとつのなべを囲んで、絆を深める
12月18日号 海外でも注目されている 日本の弁当の魅力を再発見!
【ワークシート】冬休みの朝ごはんチェックカード/食生活チェックカード
【イラストカット】1月
【編集部よりお知らせ】「冬休みのチェックカード」のルビあり版・ルビなし版配信中!
【SeDoc情報】食育ルーム「給食室からこんにちは」長野県 高橋和子先生
【今月の参考文献】
【編集後記】
【イラストポスター中学校版】クイズで診断 あなたのエネルギー節約(知識)度は?
【イラストポスター小学生版】野菜クイズ 正しいのはどっち?
【はかってみたよ!大図鑑】№21 りんご 
【表紙写真クイズ】Q、何をつくっているのかな? A、寒天
16552015128
野菜やきのこがたっぷりとれるなべ料理
野菜は加熱するとかさが減るため、たくさん食べられて体も温まります
165420151128
【食育まんが】どうして1口30回かむとよいの?
【今月の食育テーマ】和食
11月24日は和食の日 家庭と連携した食育を-うまみを味わおう-
東京家政学院大学 名誉教授 (一社)和食文化国民会議 副会長 江原絢子
【新連載】今考えたい 家族と食べることの意味 第1回 子どもの食生活における「共食」の現状
女子栄養大学 食生態学研究室 助教 衞藤久美
【新連載】子どもの貧困を考える 第1回 「食」にあらわれる日本の子どもの貧困
首都大学東京 都市教養学部 社会福祉学教室 教授 阿部 彩
【連載】毎日の仕事がちょっと楽になる パソコン講座
第20回 給食だよりに使う写真を挿入してトリミングしたい!
十文字学園女子大学 短期大学部 表現文化学科 准教授 加藤暁子
【食育わくわくアイデアコーナー】しっかり味わっておいしさを言葉で表現する「あじわいタイム」
京都府 京都市立下京渉成小学校 栄養教諭 稲岡慶子
【給食だより】寒さに負けない生活でかぜ予防/かぜ予防のために気になる栄養素に注目/冬至と食べ物 今年は12月22日/寒い季節でもしっかり手洗いを/メリークリスマス《食べ物ノート》みかん
【連載】食育指導実践報告 学校と家庭が連携した和食推進~SSSの取り組み~
第5回 成果と課題(1)
東京都杉並区立三谷小学校 栄養教諭 江口敏幸
【給食ニュース一口メモ】
11月8日号 米の種類やごはん料理について知ろう!
11月18日号 食べられることへの感謝と食べ物の大切さ
11月28日号 どうして1口30回かむとよいの?
【イラストカット】12月
【編集部よりお知らせ】今月号から新連載が2本始まりました!
【書籍紹介】
【今月の参考文献】
【編集後記】
【イラストポスター中学校版】感謝を込めて食事のあいさつをしよう!!
【イラストポスター小学生版】11月8日はいい歯の日 よくかんでむし歯予防
【はかってみたよ!大図鑑】№20 ごぼう 
【表紙写真クイズ】Q、つくっているものは何? A、チーズ
165320151118
食べられることへの感謝と食べ物の大切さ
食べ物の大切さを知り、飢えが起きないためにどうしたらよいかを考えてみよう
16522015118
わたしたちが普段主食で食べている米はジャポニカ種のうるち米です
米の種類は大きく「ジャポニカ種」と「インディカ種」にわけられます
165120151028
【写真クイズ】この食べ物は何?【歴史クイズ】この道具は何に使うものでしょう?【ことわざクイズ】次の□にあてはまる言葉はなんでしょうか?
【今月の食育テーマ】食と健康
口内炎ができた時には?
東京都墨田区 大西耳鼻咽喉科 院長 大西正樹
【リポート】第56回全国栄養教諭・学校栄養職員研究大会
「広げよう!阿波(OUR)の食育 すこやか だんらん 地産地消」 すだちで広げる食育推進
主催:文部科学省、徳島県教育委員会、徳島市教育委員会、公益社団法人全国学校栄養士協議会、公益財団法人徳島県学校給食会
協賛:全国学校給食会連合会
【連載】毎日の仕事がちょっと楽になる パソコン講座
第19回 アンケート結果のグラフを給食だよりにのせたい!
十文字学園女子大学 短期大学部 表現文化学科 准教授 加藤暁子
【食育わくわくアイデアコーナー】『給食ニュース』を活用した、メディア劇(放送劇)
福井県 永平寺町松岡中学校 栄養教諭 水林さとみ
【給食だより】11月23日は勤労感謝の日 給食には多くの人がかかわっています/家から出る食品ロスを減らそう!/11月8日はいい歯の日 しっかりかんで食べよう/地場産物を食べていますか?国産のものを食べて食料自給率のアップを《食べ物ノート》フランスパン
【連載】食育指導実践報告 学校と家庭が連携した和食推進~SSSの取り組み~
第4回 地域・家庭との連携
東京都杉並区立三谷小学校 栄養教諭 江口敏幸
【給食ニュース一口メモ】
10月8日号 くらべてみよう!魚のあぶら 肉のあぶら
10月18日号 口内炎になった時、悪化させないで早く治すために
10月28日号 さわやかな甘みと酸みのあるリンゴ
【イラストカット】11月
【編集部よりお知らせ】食育クイズシリーズの解答と解説のカラー版をSeDocで配信中!
和食の日(11月24日)協力校を募集しています! 詳細は少年写真新聞社のイベント情報ページへ。
【書籍紹介】
【今月の参考文献】
【編集後記】
【イラストポスター中学校版】日本の食料事情を知ろう!食料自給率
【イラストポスター小学生版】食べ物の働きを知ろう
【はかってみたよ!大図鑑】№19 さつまいも 
【表紙写真クイズ】Q、何を育てているのかな? A、しいたけ
165020151018
【クイズ】口内炎の時、悪化させないためにとりたい栄養素は?
監修:東京都墨田区 大西耳鼻咽喉科 院長 大西正樹
16492015108
くらべてみよう!魚のあぶら 肉のあぶら
含まれているあぶらによって体の中での働きなどに違いがあります
監修:女子栄養大学 栄養学部 教授 川端輝江
16482015928
【食育まんが】スマホのマナー 食べる時はスイッチオフ!
【今月の食育テーマ】食とスマホ
スマートフォンではなく家族との会話のある食卓を
前 聖徳大学 児童学部 児童学科 教授 室田洋子
【リポート】夢をカタチに!未来につなぐ豊かな食育~手間かけて “食で育む” 人とまち~
第10回 食育推進全国大会 in すみだ2015
主催:内閣府、墨田区、第10回食育推進全国大会すみだ実行委員会
後援:消費者庁、文部科学省、厚生労働省、農林水産省、全国知事会、全国都道府県議会議長会、全国市長会、全国市議会議長会、全国町村会、全国町村議会議長会
、東京都(順不同
〈公開授業〉6月20日(土)墨田区立二葉小学校3年「食べものはかせになろう」
担任教諭 大坪浩二/栄養教諭 日下 幸
〈特別講演〉6月21日(日)時代を切り拓くリーダーたちへ~食で育むイノベーションとは~
脳科学者 茂木健一郎
〈クロージングセッション〉「ここからはじまるわたしの食育」コーディネーター 早稲田大学社会連携研究所 所長 友成真一/コメンテーター 女子栄養大学・大学院 教授 武見ゆかり/株式会社Studio-L代表 東北芸術工科大学 教授 山崎 亮
〈写真でつづる第10回食育推進全国大会inすみだ2015〉
弊社も「給食ニュース」を展示しました。坂本廣子先生のキッズキッチン協会は子どもたちで大盛況。有村食育担当大臣も会場内を視察。
【連載】毎日の仕事がちょっと楽になる パソコン講座
第18回 [Excel:グラフづくり(4)効果的にグラフを使いたい!
十文字学園女子大学 短期大学部 表現文化学科 准教授 加藤暁子
【食育わくわくアイデアコーナー】「給食残りゼロキャンペーン」の取り組み紹介
愛知県 犬山市立楽田小学校 給食委員会
【給食だより】間食は上手にとりましょう 間食をとる時のポイント/食べる時もスマートフォンを見ていませんか?/10月10日は目の愛護デー 目によいものを食べよう/秋の味覚を楽しもう《食べ物ノート》米
【連載】食育指導実践報告 学校と家庭が連携した和食推進~SSSの取り組み~
第3回 給食時間における指導
東京都杉並区立三谷小学校 栄養教諭 江口敏幸
【給食ニュース一口メモ】
9月8日号 あなたの間食のとり方は大丈夫?
8月18日号 未来に伝えたい「和食」シリーズ 美しい月を眺める行事 月見
8月28日号 スマホのマナー 食べる時はスイッチオフ!
【イラストカット】10月
【編集部よりお知らせ】食育まんが スマホのマナー 食べる時はスイッチオフ
【書籍紹介】
【今月の参考文献】
【編集後記】
【イラストポスター中学校版】朝、なかなか起きられないあなた!生活リズムをととのえる大作戦
【イラストポスター小学生版】早起き早ね朝ごはんで元気な毎日!
【はかってみたよ!大図鑑】№18 しいたけ 
【表紙写真クイズ】Q、川をのぼっている魚の名前は? A、さけ
16472015918
【未来に伝えたい「和食」シリーズ】美しい月を眺める行事 月見
月見は、十五夜と十三夜に団子や秋の収穫物を供えて美しい月を眺める行事です
1646201598
あなたの間食のとり方は大丈夫?
気がつかないうちにエネルギーをとりすぎていることがあります
16452015828
【写真クイズ】この食べ物は何?【歴史クイズ】なすはどこで生まれた野菜でしょう?【ことわざクイズ】Hunger is the best sauce 空腹は最上のソース
【今月の食育テーマ】食料自給率
食料自給率・食料自給力の維持向上に向けて
農林水産省 大臣官房食料安全保障課 食料自給率向上対策室
【連載】日本の食文化を明日につなぐ 行事と食
第13回(最終回)伝統的な食文化の伝承とは 
民俗学者・旅の文化研究所 所長 神崎宣武
【連載】日本人の食事摂取基準(2015年度版)から食塩摂取の現状を読み解く
第4回(最終回)減塩(節塩)という食育を
東京大学 大学院 医学系研究科 社会予防疫学分野 教授 佐々木 敏
【連載】毎日の仕事がちょっと楽になる パソコン講座
第17回 [Excel:グラフづくり(3)円グラフを見やすくしたい!(2)
十文字学園女子大学 短期大学部 表現文化学科 准教授 加藤暁子
【食育わくわくアイデアコーナー】信念をもって中学校の給食の「残量ゼロ運動」に取り組む!
石川県 かほく市立高松中学校 教諭 村上直哉
【給食だより】塩分をとりすぎていませんか?/身近な食品の塩分量を見てみよう/体のリズムは25時間!?リズムを合わせる方法とは/1日350グラム 野菜を食べよう!/彼岸に供える おはぎとぼたもちの違い《食べ物ノート》さけ
【連載】食育指導実践報告 学校と家庭が連携した和食推進~SSSの取り組み~
第2回 全校、全教科あげての取り組み 
東京都杉並区立三谷小学校 栄養教諭 江口敏幸
【給食ニュース一口メモ】
8月8日号 小中学生に人気のある料理の食料自給率を見てみよう
8月28日号 Hunger is the best sauce. (空腹は最上のソース)
【ワークシート】チャレンジ! 夏休みの食事づくり
【イラストカット】9月
【編集部よりお知らせ】第56回 全国栄養教諭・学校栄養職員研究大会に出展します! 7月29日、30日 徳島県
【今月の参考文献】
【編集後記】
【イラストポスター中学校版】チャレンジ 食べ物漢字クイズ
【イラストポスター小学生版】クイズ 夏野菜はどれ?
【はかってみたよ!大図鑑】№17 レモン 
【表紙写真クイズ】Q、緑のカーテンでよく使われる夏野菜は A、ゴーヤ(にがうり)
2015818
休刊
1644201588
小中学生に人気のある料理の食料自給率を見てみよう
料理の食料自給率を知り、食料自給率を上げるためにできることを考えよう
監修:農林水産省 大臣官房食料安全保障課 食料自給率向上対策室
2015728
休刊
-
16432015718
【食の仕事人】酪農の魅力を知ってもらいたい
体験活動も積極的に受け入れ、子どもに命の尊さなどを伝えています
【今月の食育テーマ】水分補給
横浜国立大学 教育人間科学部 教授 田中英登
【連載】日本の食文化を明日につなぐ 行事と食
第12回 盆と魚・めん類 
民俗学者・旅の文化研究所 所長 神崎宣武
【連載】日本人の食事摂取基準(2015年度版)から食塩摂取の現状を読み解く
第3回 食塩をとりすぎてしまう食生活~食民族学から考える~
東京大学 大学院 医学系研究科 社会予防疫学分野 教授 佐々木 敏
【連載】毎日の仕事がちょっと楽になる パソコン講座
第16回 [Excel:グラフづくり(2)円グラフを見やすくしたい!(1)
十文字学園女子大学 短期大学部 表現文化学科 准教授 加藤暁子
【食育わくわくアイデアコーナー】「元気」だしを使った給食で低体温児童を減らす
香川県 三豊市仁尾小学校 学校栄養職員 矢野純子
【給食だより】夏休みを元気にすごす食生活のポイント/夏ばてにならないためにとりたい食品/朝ごはんぬきになっていませんか?/早起き早寝をしよう!/注意 ペットボトルの持ち歩き!!《食べ物ノート》キムチ
【連載】食育指導実践報告 学校と家庭が連携した和食推進~SSSの取り組み~
第1回 はじまりは国産給食 三谷小の和食の現状 
東京都杉並区立三谷小学校 栄養教諭 江口敏幸
【給食ニュース一口メモ】
7月8日号 日常の水分補給のポイントは毎日の食事
7月18日号 食の仕事人 酪農の魅力を知ってもらいたい
【SeDoc連動インタービュー記事】食の仕事人 酪農家さんにお聞きしました 酪農の魅力を知ってもらいたい
【イラストカット】8月
【編集部よりお知らせ】SeDoc食育ルーム「給食室からこんにちは」現在公開中!鳥取県 山下 恵先生
【今月の参考文献】
【編集後記】
【イラストポスター中学校版】熱中症予防と水分補給を考えよう
【イラストポスター小学生版】のどがかわく前に こまめに水分ほ給
【はかってみたよ!大図鑑】№16 パプリカ(赤ピーマン) 
【表紙写真クイズ】Q、何をつくっているのかな? A、そうめん
1642201578
日常での水分補給のポイントは毎日の食事
熱中症を予防するためにも、1日3回の食事を中心に、こまめに水分補給をします
監修:横浜国立大学 教育人間科学部 教授 田中英登
16412015628
【食育まんが】スポーツをしていても 特別な食事は必要じゃない
【今月の食育テーマ】そしゃく
和洋女子大学 家政学群 健康栄養学類 教授 柳沢幸江
【連載】日本の食文化を明日につなぐ 行事と食
第11回 七夕と夏野菜 
民俗学者・旅の文化研究所 所長 神崎宣武
【連載】日本人の食事摂取基準(2015年度版)から食塩摂取の現状を読み解く
第2回 食塩の過剰摂取による影響 ~人の進化から学ぶ~
東京大学 大学院 医学系研究科 社会予防疫学分野 教授 佐々木 敏
【連載】毎日の仕事がちょっと楽になる パソコン講座
第15回 [Excel:グラフづくり(1)円グラフをつくりたい!
十文字学園女子大学 短期大学部 表現文化学科 准教授 加藤暁子
【食育わくわくアイデアコーナー】子どもたちが喜ぶ「歌」で楽しく食育
大阪府 堺市立三宝小学校 栄養教諭 森下京子
【給食だより】こまめな水分補給で脱水を防ごう 水分補給は水(麦茶)?スポーツ飲料?/熱中症に気をつけましょう 今が旬の夏野菜を食べよう!糖分のとりすぎに注意《食べ物ノート》トマト
【連載】食育指導実践報告 運動部生徒への栄養指導で食事の仕方がかわる!
第3回(最終回)継続したスポーツ栄養指導の必要性
(公財)日本体育協会公認スポーツ栄養士 須坂市学校給食センター(前:長野県高山村立高山中学校) 栄養教諭 高橋和子
【給食ニュース一口メモ】
6月8日号 くらべてみよう!食事とかむ回数
6月18日号 夏場に多い食中毒を知って予防しよう
6月28日号 スポーツしていても 特別な食事は必要じゃない
【イラストカット】7月
【編集部よりお知らせ】SeDoc食育ルーム「給食室からこんにちは」現在公開中!石川県竹中好美先生
【今月の参考文献】
【編集後記】
【イラストポスター中学校版】丈夫な歯や骨づくりに欠かせない カルシウムをとっていますか?
【イラストポスター小学生版】手あらいのタイミング
【はかってみたよ!大図鑑】№15 油揚げ
【表紙写真クイズ】Q、何をとっているのかな? A、はちみつ
16402015618
夏場に多い食中毒を知って予防しよう
細菌性食中毒が増えるこの時期、基本の手洗いを身につけて食中毒を防ぎましょう
監修:女子栄養大学 衛生学研究室 教授 上田成子
1639201568
くらべてみよう!食事とかむ回数
和食とファストフードを食べた時のかんだ回数は約2倍もの違いが出ました
監修:和洋女子大学 教授 柳沢幸江
16382015528
【写真クイズ】グリンピースの花はどれかな?【歴史クイズ】茶の湯【ことわざクイズ】俳人 山口素堂の句
【今月の食育テーマ】食品表示 食品表示法がスタートしました
消費者庁 食品表示企画課 総括係 阿南 拓
【連載】日本の食文化を明日につなぐ 行事と食
第10回 田植え祝いと魚さまざま 
民俗学者・旅の文化研究所 所長 神崎宣武
【新連載】日本人の食事摂取基準(2015年度版)から食塩摂取の現状を読み解く
第1回 食事摂取基準からみる減塩対策の重要性
東京大学 大学院 医学系研究科 社会予防疫学分野 教授 佐々木 敏
【連載】毎日の仕事がちょっと楽になる パソコン講座
第14回 [Excel:表づくり(2)表を見やすくまとめたい!
十文字学園女子大学 短期大学部 表現文化学科 准教授 加藤暁子
【食育わくわくアイデアコーナー】中学生の「食育ボランティア」が行う給食食材の下準備
東京都 北区立神谷中学校 学校栄養職員 堀口香織
【給食だより】日本人はカルシウムが不足気味 カルシウムのおもな働きを知ろう どのくらい入っているの?カルシウム 6月は食育月間 食中毒を防ぐ3原則 《食べ物ノート》カレー
【連載】食育指導実践報告 運動部生徒への栄養指導で食事の仕方がかわる!
第2回 実践!スポーツ栄養講座の実施
(公財)日本体育協会公認スポーツ栄養士 須坂市学校給食センター(前:長野県高山村立高山中学校) 栄養教諭 高橋和子
【給食ニュース一口メモ】
5月8日号 朝ごはんで脳と体にやる気スイッチオン 
5月18日号 何が違うの? 消費期限と賞味期限
5月28日号 日本でよく飲まれているお茶
【イラストカット】6月
【編集部よりお知らせ】SeDocで食育クイズの答えと解説を配信中です!
【編集部よりお知らせ】新連載スタート!子どもたちに減塩(節塩)食育を!
【告知】SeDoc食育ルーム「給食室からこんにちは」秋田県 津谷早苗先生
【今月の参考文献】
【編集後記】
【イラストポスター中学校版】スポーツ栄養 試合前の食事の心得
【イラストポスター小学生版】元気な1日は朝ごはんから
【はかってみたよ!大図鑑】№14 卵
【表紙写真クイズ】Q、何をつくっているのかな? A、せん茶
16372015518
何が違うの? 消費期限と賞味期限
消費期限は「食べられる」期限で、賞味期限は「おいしく食べられる」期限です
1636201558
朝ごはんで脳と体にやる気スイッチオン
朝ごはんは体を動かすためのエネルギー源
16352015428
【食育まんが】どうして起こるの? 食物アレルギー
【今月の食育テーマ】食物アレルギー
昭和大学 医学部 小児科学講座 講師 今井孝成
【連載】日本の食文化を明日につなぐ 行事と食
第9回 端午の節句と粽・柏餅 
民俗学者・旅の文化研究所 所長 神崎宣武
【連載】身近な大豆から さまざまな問題を考えてみよう
第3回(最終回) 大豆・大豆加工食品と「食料自給率」について考える
岩手大学 農学部 応用生物化学課程 准教授 塚本知玄
【連載】毎日の仕事がちょっと楽になる パソコン講座
第13回 [Excel:表づくり(1)学年別の人数を算出したい!
十文字学園女子大学 短期大学部 表現文化学科 准教授 加藤暁子
【食育わくわくアイデアコーナー】全校児童が一緒に食べる翠(みどり)食堂での「お楽しみタイム」
長崎県 壱岐市立霞翠(かすい)小学校
【給食だより】元気のみなもと 朝ごはんを食べよう! 5月5日は端午の節句 《食べ物ノート》かつお
【連載】食育指導実践報告 運動部生徒への栄養指導で食事の仕方がかわる!
第1回 運動部へのスポーツ栄養指導を始めるにあたって
(公財)日本体育協会公認スポーツ栄養士 長野県高山村立高山中学校 栄養教諭 高橋和子
【給食ニュース一口メモ】
4月8日号 給食当番必見!衛生のプロに学ぶ身支度と手洗いの極意 
4月18日号 未来に伝えたい和食シリーズ 和食の基本「一汁三菜」の配ぜん
4月28日号 どうして起こるの? 食物アレルギー
【イラストカット】5月
【編集部よりお知らせ】SeDocで配信スタート!表紙のルビあり版・ルビなし版! ~本年度より、「給食ニュースブックレット」の表紙解説(裏表紙に掲載)の「ルビなし版」をSeDocで配信することになりました。ほかにも、いろいろなコンテンツがありますので、ぜひSeDocをご活用ください!
【編集部よりお知らせ】食育まんがに注目! 「どうして起こるの?食物アレルギー」
【告知】SeDoc食育ルーム「給食室からこんにちは」愛媛県 武方美由紀先生
【今月の参考文献】
【編集後記】
【書籍紹介】「給食ニュース」がいつでも手軽に見られます! 『給食ニュース大百科2015 CD‐ROMつき』
【イラストポスター中学校版】充実朝ごはんで 春からスタートダッシュ!
【イラストポスター小学生版】給食を食べる場所をととのえましょう
【はかってみたよ!大図鑑】№13 アスパラガス
【表紙写真クイズ】Q、生えているのは何? A、ひじき
16342015418
【未来に伝えたい「和食」シリーズ】和食の基本「一汁三菜」の配膳(はいぜん)
「一汁三菜」の意味を知ると共に、わんとはしの持ち方を身につけ、和食を味わいましょう
1633201548
給食当番必見!衛生おnプロに学ぶ身支度(みじたく)と手洗いの極意
栄養士の先生や調理員さんは、安全安心な給食をつくるために衛生管理を徹底しています

敬称略