給食ニュース

 

号数 発行年掲示用ニュース タイトル指導用解説付録/A3判両面掲示用付録
17602019318
キャベツもこまつなも みんな菜の花
これらの野菜は4枚の花びらが十字に咲くアブラナ科アブラナ属の植物です
監修:千葉大学大学院 園芸学研究科 教授 江頭祐嘉合
【掲示用紙面解説】チーム学校で取り組む『給食ニュース』を使った食育指導
[教科等]食品表示から情報を読みとろう
[給食の時間][教科等]菜の花が咲くアブラナ科アブラナ属の野菜たち
【給食ニュース一口メモ】
3月8日号 食品表示から情報を読みとろう
3月18日号 菜の花が咲くアブラナ属の野菜たち
3月28日号 休刊号 
【給食室からこんにちは】栃木県宇都宮市立城山中央小学校 学校栄養職員 齊藤陽子
【食育わくわくアイデアコーナー】「長谷を元気にしたい!」の思いを盛り込んだ大型教材
長野県長谷学校給食共同調理場 栄養教諭 原真理子
【給食だより】4月 学校給食の役割《保護者のみなさまへ》
【連載】第4回) 学校給食は和食を継承する最良の場
東京家政学院大学 名誉教授 江原絢子
【リポート】平成30年度学校健康教育事業部全国研修会 主催:公益社団法人 日本栄養士会
新しい学習指導要領における食育の推進
文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課 食育調査官 清久利和
学校における食物アレルギー対応の最前線
学校法人ソニー学園湘北短期大学 生活プロデユース学科 講師 林典子
【連載】食育指導実践報告 PDCAサイクルに基づいた食育の実践 第3回 評価(CHECK)を踏まえた実践(DO)[2]
広島県広島市立牛田小学校 栄養教諭 三上真由美
【イラスト】4月
【告知】新連載スタート!
【イラストポスター小学校版】食育あなうめクイズ
【イラストポスター中学校版】食の自立を目指そう!
※B3判特別付録【給食時間のマナーシリーズ】6 食事のマナーをチェックしよう
1759201938
食の自立を目指して 食品表示から情報を読みとろう
17582019228
食育まんが 食品ロスの少ない調理をしよう
【掲示用紙面解説】チーム学校で取り組む『給食ニュース』を使った食育指導
[給食の時間][教科等]日本各地で受け継がれる伝統野菜
[給食の時間][教科等]世界で食べられているパン
【給食ニュース一口メモ】
2月8日号 日本各地で受け継がれる伝統野菜
2月18日号 大昔から世界で食べられているパン
2月28日号 食品ロスの少ない調理をしよう 
【リポート】第13回全国学校給食甲子園より
優勝は兵庫県養父市学校給食センター
【給食だより】3月 1年間の食生活をふり返ってみよう!《保護者のみなさまへ》
【連載】和食文化を子どもたちに第4回(最終回) 学校給食は和食を継承する最良の場
東京家政学院大学 名誉教授 江原絢子
【連載】食育指導実践報告 PDCAサイクルに基づいた食育の実践 第2回 評価(CHECK)を踏まえた実践(DO)[1]
広島県広島市立牛田小学校 栄養教諭 三上真由美
【イラスト】3月
【書籍紹介】
【イラストポスター小学校版】いろいろな食品にすがたをかえる 変身上手な大豆
【イラストポスター中学校版】生活を見直して防ごう! 未来の生活習慣病
17572019218
異文化を知ろう 世界で食べられているパン大集合!
パンは地域の気候風土や料理に合うように改良されて食べ継がれてきました
1756201928
日本各地で受け継がれる伝統野菜
伝統野菜は、日本各地で昔から栽培されてきた地域特有の野菜です
17552019128
がんばれ受験生! 試験で力を発揮するための食事
ふだんから三食を規則正しくとり、栄養バランスのよいものを食べることが大切です
監修:学校法人古屋学園 二葉栄養専門学校 校長 小川万紀子
17582019128
食育まんが 食品ロスの少ない調理をしよう
【掲示用紙面解説】チーム学校で取り組む『給食ニュース』を使った食育指導
[給食の時間][教科等] 地域や家庭によって特色のある「雑煮」
[給食の時間][学級活動][教科等]試験で力を発揮するには規則正しい食生活が大切です
【給食ニュース一口メモ】
1月8日号 日本のいろいろな雑煮を見てみよう
1月18日号 全国学校給食週間 給食は食べて学べる生きた教材
1月28日号 受験を乗り切る食生活と生活リズム 
【給食室からこんにちは】青森県弘前市東部学校給食センター
学校栄養職員 工藤明日香
【給食だより】2月 覚えておこう!きらいばし《保護者のみなさまへ》
【連載】和食文化を子どもたちに第3回 年中行事と深いかかわりを持つ「和食」
東京家政学院大学 名誉教授 江原絢子
【連載】食育指導実践報告 PDCAサイクルに基づいた食育の実践 第1回 めざす子ども像と食育全体計画
広島県広島市立牛田小学校 栄養教諭 三上真由美
【イラスト】2月
【書籍紹介】
【イラストポスター小学校版】英語で学ぼう 食べ物たちからのメッセージ
【イラストポスター中学校版】食にまつわるニュースの言葉 マイクロプラスチック
※B3判特別付録【給食時間のマナーシリーズ】5 きちんと後片づけをしよう
17542019118
食育まんが 給食は食べて学べる生きた教材
1753201918
日本のいろいろな雑煮を見てみよう
20181228
休刊
-
175220181218
冬場の食中毒から身を守る手洗い
ノロウイルスが原因となる食中毒をみんなで防ぐ方法はきれいに手を洗うことです
監修:川崎医科大学 小児科学 教授 中野貴司
【掲示用紙面解説】チーム学校で取り組む『給食ニュース』を使った食育指導
[給食の時間][教科等] 根深ねぎと葉ねぎの違いを知ろう!
[給食の時間][学級活動][教科等]冬場の食中毒から身を守る手洗い
【給食ニュース一口メモ】
12月8日号 人気の職業 パティシエになるには
12月18日号 秋の味覚!きのこを食べよう
12月28日号 休刊号 
【給食室からこんにちは】群馬県高崎市立高松中学校 栄養教諭 野沢弘子
【食育わくわくアイデアコーナー】毎日の学級へのおたよりにSeDocのイラストを使って時間を短縮!
静岡県牧之原市学校給食センター 栄養教諭 浅井沙織
【給食だより】1月 正月 人日の節句 小正月 全国学校給食週間です 食のことわざ《保護者のみなさまへ》
【連載】和食文化を子どもたちに第2回多様な食材を組み合させた和食で健康的な食生活を
東京家政学院大学 名誉教授 江原絢子
【連載】食育指導実践報告 食への関心を高め、健康的な食生活をめざす子どもの育成~食育の視点を生かす授業づくりと実践の日常化をめざした家庭・地域との連携を通して~第3回(最終回)実践の日常化をめざした家庭・地域との連携
【イラスト】1月
【書籍紹介】
【イラストポスター小学校版】世界の食生活 メキシコの料理に使われる大切な食べ物 とうもろこし
【イラストポスター中学校版】食の職業シリーズ 管理栄養士
17512018128
根深ねぎと葉ねぎの違いを知ろう!
それぞれのねぎは特徴を生かしていろいろな料理に使われています

175020181128
【自分でできる!シリーズ】適量で栄養バランスのよい弁当づくりのこつ
自分に合った弁当をつくるには、弁当箱の大きさや詰め方に気をつけましょう
監修:高知大学 名誉教授 針谷順子
【掲示用紙面解説】チーム学校で取り組む『給食ニュース』を使った食育指導
[学級活動][教科等]今まで学んだことを生かす弁当づくり
[給食の時間][学級活動]よし姿勢で食事をしよう
【給食ニュース一口メモ】
11月8日号 人気の職業 パティシエになるには
11月18日号 秋の味覚!きのこを食べよう
11月28日号 自分でできる!シリーズ 栄養バランスのよい弁当づくりのこつ
【給食室からこんにちは】広島県福山市立湯田小学校 栄養教諭 黒川夕美
【給食だより】12月 かぜやインフルエンザに負けない体のつくり方《保護者のみなさまへ》
【新連載】和食文化を子どもたちに第1回ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」再考
東京家政学院大学 名誉教授 江原絢子
【連載】食育指導実践報告 食への関心を高め、健康的な食生活をめざす子どもの育成~食育の視点を生かす授業づくりと実践の日常化をめざした家庭・地域との連携を通して~第2回「食育の6つの視点」を取り入れた学習活動
福岡県田川市立弓削田小学校 教頭 穴吹浩/栄養教諭 古山美由紀
【イラストカット】12月
【書籍紹介】
【イラストポスター小学校版】よくかんで食べるとよいことたくさん
【イラストポスター中学校版】かみごたえのある食事をつくろう

※B3判特別付録【給食時間のマナーシリーズ】4 良い姿勢で食事をしよう
174920181118
【食育まんが】秋の味覚!きのこを食べよう
17482018118
【食の仕事人】パティシエは世界一の仕事
好きなことをして一生ごはんを食べていけるのはすごく幸せなこと
174720181028
【B全特大版】めくってみよう! 間食の脂質の量はどれくらい?
ポテトチップス フライドチキン チーズバーガー 揚げせんべい
【掲示用紙面解説】チーム学校で取り組む『給食ニュース』を使った食育指導
[学級活動][教科等] 生活習慣病を予防する食習慣
【給食ニュース一口メモ】
10月8日号 プロ野球選手の負けない体をつくる食事
10月18日号 秋の夜長に浮かぶ月を眺める月見 生活習慣病を予防する食習慣
10月28日号 間食の脂質の量はどれくらい?
【食育わくわくアイデアコーナー】学級活動の時間に『給食ニュース』を活用した牛乳の指導
東京都世田谷区立太子堂小学校 主幹教諭 浅野一也
【給食だより】11月 守っていこう!わたしたちの「和食」文化《保護者のみなさまへ》
【リポート】第59回全国学校栄養教諭・学校栄養職員研究大会
学校・家庭・地域がつながる食育でより一層の推進を
【連載】食育指導実践報告 食への関心を高め、健康的な食生活をめざす子どもの育成~食育の視点を生かす授業づくりと実践の日常化をめざした家庭・地域との連携を通して~第1回 弓削田小学校の食育プラン
福岡県田川市立弓削田小学校 教頭 穴吹浩/栄養教諭 古山美由紀
【イラストカット】11月
【書籍紹介】『家庭とつながる!新食育ブック(1)子どもの食と健康 DVD-ROMつき』
【イラストポスター小学校版】英語で学ぼう 栄養のバランスをととのえよう!
【イラストポスター中学校版】食べ物漢字クイズ
174620181018
生活習慣病を予防する食習慣
子どもの頃からよい食習慣を続けることが将来の健康のために大切です
監修:富山大学 医学部 教授 関根道和
17452018108
プロ野球選手の負けない体をつくる食事
東京ヤクルトスワローズの戸田寮は、食事を選ぶ力を身につけられる環境がととのっています
17442018928
頭や骨のついた魚を上手に食べるには
食べにくそうに見える頭や骨のついた魚も食べ方を知れば上手に食べられます
監修:岐阜大学大学院 教育学研究科 准教授 柴崎直人
【掲示用紙面解説】チーム学校で取り組む『給食ニュース』を使った食育指導
[学級活動][教科等] 食料自給力アップのためにわたしたちができること
[給食の時間][学級活動]頭や骨のついた魚を上手に食べるには
【給食ニュース一口メモ】
9月8日号 食料自給力アップのためにできること
9月18日号 秋の夜長に浮かぶ月を眺める月見  
9月28日号 骨のついた魚をはしで上手に食べよう
【給食室からこんにちは】岡山県新見市立千屋小学校 栄養教諭 西村香苗
【給食だより】10月 食欲の秋 間食を見直そう《保護者のみなさまへ》
【連載】チーム学校で取り組む 学校の食育 ~PDCAサイクルの効果的な活用を~ 第6回 改善《Action》段階のポイントとまとめ
新潟医療福祉大学 健康科学部 健康スポーツ学科 教授 森泉哲也
【リポート】「平成30年度 学校関係栄養士研究会」より講演「今の食生活があなたの未来をつくります」
高槻赤十字病院 糖尿病・内分泌・生活習慣病科 部長 金子至寿
【イラストカット】10月
【書籍紹介】『坂本廣子の食育自立応援シリーズ』
【イラストポスター小学校版】クイズで知ろう!ドイツの食
【イラストポスター中学校版】9月1日は防災の日 家族全員で確認しよう!4つの防災対策

※B3判特別付録【給食時間のマナーシリーズ】3 はしを正しく持ちましょう
17432018918
食育まんが 秋の夜空に浮かぶ月を眺める月見
1742201898
食料自給力アップのためにできること
朝食には、ごはんを食べるなど、1人ひとりが考えて行動しましょう
17412018828
自分でできる!シリーズ 休みの日の昼食、コンビニ食をアレンジ
家にある野菜などの食品を加えることで不足しがちな栄養素を補いましょう
【掲示用紙面解説】チーム学校で取り組む『給食ニュース』を使った食育指導
[給食の時間][教科等] カレーライスの食材の生産地を調べてみました
[学級活動][教科等]昼食の栄養バランスをチェックしてよりよいものに
【給食ニュース一口メモ】
8月8日号 カレーライスの食材の生産地を調べました
8月18日号 休刊号  
8月28日号 自分でできるシリーズ 休みの日の昼食、コンビニ食をアレンジ
【活用事例】栃木県宇都宮市立城山中央小学校 学校栄養職員 齋藤陽子
【食育わくわくアイデアコーナー】全生徒、全教職員が毎日一緒に給食を食べて50年!
東京都新宿区牛込第一中学校 学校栄養職員 鈴木映子
【給食だより】9月 生活リズムをととのえる!早起き・早寝・朝ごはん…《保護者のみなさまへ》
【連載】チーム学校で取り組む 学校の食育 ~PDCAサイクルの効果的な活用を~ 第5回 評価《Check》段階のポイント
新潟医療福祉大学 健康科学部 健康スポーツ学科 教授 森泉哲也
【特集】こんぶのおいしさを学校給食で!広尾町の漁師さんの家ですごした体験活動が生きる力につながる!
東京都 荒川区立尾久西小学校
【イラストカット】9月
【今月の参考文献】
【書籍紹介】
【イラストポスター小学校版】英語で学ぼう 夏野菜からのメッセージ
夏野菜からメッセージがとどいたよ。どうやら暗号のようだけど。
【イラストポスター中学校版】食にまつわるニュースの言葉 子ども食堂

2018818
休刊
1740201888
カレーライスの食材の生産地を調べました
カレーライスに使われている食材はどこでつくられているの?
2018728
休刊
-
17392018718
健康な生活を送るためにも 炭水化物をぬかないで!
炭水化物をぬく極端なダイエットは、体に悪い影響をおよぼしてしまいます
監修:東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科 教授 原 光彦
【掲示用紙面解説】チーム学校で取り組む『給食ニュース』を使った食育指導
[給食の時間][教科等] 夏の野菜 とうもろこしの秘密!
[学級活動][教科等]炭水化物ぬきの極端なダイエットは危険です
【給食ニュース一口メモ】
6月8日号 夏の野菜 とうもろこしの秘密!
6月18日号 炭水化物をぬくなどのダイエットに注意!基本は栄養バランスのとれた食事を! 
6月28日号 休刊号
【給食室からこんにちは】静岡県小山町立須走小学校 栄養教諭 眞田麻貴
【給食だより】8月 夏ばてをしないためには……《保護者のみなさまへ》
【連載】チーム学校で取り組む 学校の食育 ~PDCAサイクルの効果的な活用を~ 第4回 実践《Do》段階のポイント(後編)
新潟医療福祉大学 健康科学部 健康スポーツ学科 教授 森泉哲也
【連載】食育指導実践報告 食生活を改善し、進んで健康な体づくりに取り組む子どもの育成~みんなで取り組む「つながり」を大切にした夢ビジョンUMI食育プログラム~第4回(最終回)子どもたちの変容とこれからの課題
福岡県宇美町立宇美小学校 栄養教諭 河口 香
【イラストカット】8月
【今月の参考文献】
【SeDoc情報】食育クイズを配信中!
【SeDoc情報】とうもろこしのひげと粒の数を数えた動画を配信中!
【イラストポスター小学校版】世界の食生活 にているけれど少しちがう!?
水分ほ給 どちらがいいのかな?
【イラストポスター中学校版】知っておきたい食中毒の季節 細菌と温度の関係
日本の夏は、気温と湿度が共に高くて食中毒菌が増えやすい環境になります。細菌と温度の関係を知って、食中毒を防ぎましょう。

※B3判特別付録【給食時間のマナーシリーズ】2 正しくきれいに配ぜんしよう
1738201878
夏の野菜 とうもろこしの秘密!
とうもろこしのひげと粒をそれぞれ数えると、同じ数や近い数になりました
農研機構九州沖縄農業研究センター
17372018628
あっ危険!食中毒の原因になるよ
食中毒が発生しやすい状況や予防方法を知り、食中毒を引き起こさないようにしましょう
監修:女子栄養大学短期大学部 副学長 廣末トシ子
【掲示用紙面解説】チーム学校で取り組む『給食ニュース』を使った食育指導
[給食の時間][教科等] ロシアの食生活について知ろう
[学級活動][教科等]夏場に多い食中毒を防ぐために
【給食ニュース一口メモ】
6月8日号 よくかんで食べるためにできること
6月18日号 異文化を知ろう ロシアの食生活 
6月28日号 食中毒のことを知って予防しよう
【食育わくわくアイデアコーナー】「ふしぎなあじさいゼリー」を学習につなげる
栃木県宇都宮市立城山中央小学校 学校栄養職員 齋藤陽子
【給食だより】7月 夏野菜を食べよう《保護者のみなさまへ》
【連載】チーム学校で取り組む 学校の食育 ~PDCAサイクルの効果的な活用を~ 第3回 計画《Plan》段階のポイント(後編)
新潟医療福祉大学 健康科学部 健康スポーツ学科 教授 森泉哲也
【連載】食育指導実践報告 食生活を改善し、進んで健康な体づくりに取り組む子どもの育成~みんなで取り組む「つながり」を大切にした夢ビジョンUMI食育プログラム~第3回関係者が連携した町ぐるみ・地域ぐるみの「啓発プログラム」「うみの朝食の日・うみ共食の日」「宇美町学校給食フェア」の取り組みより
福岡県宇美町立宇美小学校 栄養教諭 河口 香
【イラストカット】7月
【今月の参考文献】
【告知】『給食ニュース』のキャラクター名が決定しました!
【イラストポスター小学校版】世界の食生活 にているけれど少しちがう!?
中学のはし 日本のはし
【イラストポスター中学校版】伝統的な技術で四季を表現する和菓子職人
和菓子職人は、手のひらにのる小さなお菓子で季節感を表現する繊細な仕事をしています。和菓子職人についてまとめてみました。
17362018618
異文化を知ろう わかるかな?ロシアの食生活クイズ
東ヨーロッパから北アジアまでの広大な国土を持つロシアの食生活を見てみましょう
監修:NPO 日ロ交流協会 菅野エレナ
1735201868
めくってみよう!かみごたえのある食べ物は?
17342018528
運動会や体育祭で パワーを発揮するための水分補給
体重2%以上の水分が減ると運動機能が低下するので、こまめに水分をとりましょう
監修:横浜国立大学 教育学部 教授 田中英登
【掲示用紙面解説】チーム学校で取り組む『給食ニュース』を使った食育指導
[給食の時間][教科等] 白い綿毛に包まれて育つそらまめ
[学校行事][学級活動][教科等]汗の働きを知り、適切な水分補給をしよう
【給食ニュース一口メモ】
5月8日号 自分でできるシリーズ! 家にあるもので朝ごはんをつくろう
5月18日号 白い綿毛に包まれて育つそらまめ
5月28日号 運動会や体育祭でパワーを発揮するための水分補給
【給食室からこんにちは】埼玉県越生町立越生小学校 栄養教諭 小林洋介
【給食だより】6月 6月は食育月間です《保護者のみなさまへ》「食」は子どもたちが健やかに育つさめにとても大切です。
【連載】チーム学校で取り組む 学校の食育 ~PDCAサイクルの効果的な活用を~ 第2回 計画《Plan》段階のポイント(前編)
新潟医療福祉大学 健康科学部 健康スポーツ学科 教授 森泉哲也
【連載】食育指導実践報告 食生活を改善し、進んで健康な体づくりに取り組む子どもの育成~みんなで取り組む「つながり」を大切にした夢ビジョンUMI食育プログラム~第2回学習指導における食育プログラム
福岡県宇美町立宇美小学校 栄養教諭 河口 香
【イラストカット】6月
【今月の参考文献】
【イラストポスター小学校版】朝ごはんを手べて元気になろう!
食べている人 食べていない人
【イラストポスター中学校版】競技別食事のアドバイス
あなたのしているスポーツをA~Dの中から選んで、あみだくじで食事のアドバイスを確認
しよう。

※B3判特別付録【給食時間のマナーシリーズ】1 当番同士チェック!身支度
給食当番の人同士できちんとできているかを確認しよう
17332018518
白い綿毛に包まれて育つそらまめ
さやの内側のふわふわの白い綿毛がそらまめを乾燥から守っています
監修:大阪市立大学大学院 理学研究科 教授 保尊隆亨
1732201858
自分でできるシリーズ! 家にあるもので朝ごはんをつくろう
栄養バランスのととのった朝ごはんをつくるにはどうすればよいかを考えてみましょう
17312018428
【食育まんが】春がきた!花見を楽しもう
【掲示用紙面解説】チーム学校で取り組む『給食ニュース』を使った食育指導
[給食の時間][特別活動] 見てみよう 給食ができるまで
[給食の時間][教科等]元気な体と丈夫な骨をつくる牛乳
【給食ニュース一口メモ】
4月8日号 給食ができるまでを知ろう
4月18日号 元気な体と丈夫な骨をつくる牛乳
4月28日号 春がきた!花見を楽しもう
【食育わくわくアイデアコーナー】給食委員会が大活躍!残食量調査の優勝クラスには・・・
東京都中央区立銀座中学校 給食委員会/主任教諭 竹元涼子/教諭 倉本貴樹/学校栄養職員 大塚明子
【給食だより】5月 朝食を食べて元気にすごそう!《保護者のみなさまへ》朝ごはんは大切な食事です
【新連載】チーム学校で取り組む 学校の食育 ~PDCAサイクルの効果的な活用を~ 第1回 はじめに
新潟医療福祉大学 健康科学部 健康スポーツ学科 教授 森泉哲也
【新連載】食育指導実践報告 食生活を改善し、進んで健康な体づくりに取り組む子どもの育成~みんなで取り組む「つながり」を大切にした夢ビジョンUMI食育プログラム~第1回 スーパー食育スクールからつながる食育へ
福岡県宇美町立宇美小学校 栄養教諭 河口 香
【イラストポスター小学校版】英語で学ぼう
給食の身じたくをととのえよう
【イラストポスター中学校版】食にまつわるニュースの言葉
遺伝子組み換え食品って何?
17302018418
元気な体と丈夫な骨をつくる牛乳
牛乳には成長に必要な栄養素がたくさん含まれているので、毎日とりましょう
1729201848
見てみよう 給食ができるまで
栄養士の先生や調理員さんが協力してつくります

敬称略