178 試薬・キットを使った だれでもできる実験

教室や居間、自室の二酸化炭素や落下細菌の測定、卵や牛乳の鮮度測定などを、写真とイラストでわかりやすく解説しました。

《全国学校図書館協議会選定図書》
《日本図書館協会選定図書》

金井 美恵子・岩谷 晶子 共著
B5判 68ページ カラー 特装版
ISBN978-4-87981-178-3
NDC374
初版発行 2004-03-01
販売価格
¥2,052
在庫状態 : 在庫僅少
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学校環境・食品衛生

試薬・キットを使った
だれでもできる 実験

【共著】

金井 美恵子
相模女子大学短期大学部食物栄養学科 准教授

岩谷 晶子
相模女子大学短期大学部食物栄養学科 助手


 シックハウス症候群や食品の安全性への関心が高まっていますが、それらを簡単に確認する方法として、様ざまな実験キットの活用があります。
 本書では、こうした実験キットを使って、教室の二酸化炭素や落下細菌の測定、食品、調理器具の生菌や大腸菌の検査、卵や牛乳の鮮度測定、油脂の変質実験、食品添加物の検査等を実施する方法を収めました。
  事前の準備、キットの詳細、実験手順、結果例などが、カラーの写真、イラストでわかりやすく解説されています。
 また、各実験ごとに許容される基準値等も併記されています。

目次

◇ まえがき

 学校環境測定1(教室の環境)
  温度、湿度、気流、輻射熱、一酸化炭素(CO)、二酸化炭素(CO2)、落下菌数


   1 温度、湿度、気流、輻射熱
   2 不快指数
   3 一酸化炭素(CO)、二酸化炭素(CO2)の測定
   4 落下細菌数・落下真菌数
    (1) 寒天培地
    (2) ペトリフィルム培地

 学校環境測定2(飲料水、プールの管理)
  残留塩素、水素イオン濃度(pH)、亜硝酸性窒素及び硝酸性窒素、微生物検査


   1 残留塩素
   2 pH(水素イオン濃度)
   3 硝酸性窒素(パックテスト)
   4 水の微生物検査(一般生菌数、大腸菌群)

 手指、食品、調理器具の微生物検査
  培地による手指、食品、調理器具検査


   1 一般生菌数
   2 大腸菌・大腸菌群

  ルミテスターによる手指、調理器具の汚染状況検査

 食品の鮮度判定1(卵の鮮度)
  比重、卵黄係数、卵質指数(ハウユニット)


   1 比重による鮮度判定
   2 割卵による判定

 食品の鮮度判定2(牛乳)


   1 アルコールテスト
   2 酸度
   3 比重
   4 レサズリン還元試験(レサズリンテスト)

 油脂及びその加工品の変質試験
  油脂、菓子類等の酸価、過酸化物価


   1 酸価試験(acid value:AV)
   2 過酸化物価試験(peroxide value:POV)

 食器の洗浄効果1
  でんぷん・脂肪の残留試験


   1 でんぷんの残留試験
   2 脂肪の残留試験

 食器の洗浄効果2
  たんぱく質、合成洗剤の残留試験


   1 たんぱく質の残留試験(ニヒドリン反応)
   2 残存中性洗剤の検査

 食品添加物(発色剤である硝酸塩・亜硝酸塩)


   1 硝酸塩の検査(パックテスト)
   2 亜硝酸塩の検査(亜硝酸テスター)

 環境、酸性雨の検査
  pH測定


   1 pH試験紙
   2 シンプルパック

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