少年写真新聞社

過去のニュース内容一覧

最新年度「写真ニュース簡易見積書」はこちらから発行できますのでご利用ください

お見積り作成フォーム

たのしくたべようニュース

号数発行年掲示ニュースタイトル指導用解説付録
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
438202138りょうりを おいしく する だし【連載】保育における食物アレルギー対応 第3回 生活管理指導表の活用
昭和大学 医学部 小児科学講座 教授 今井孝成
【保護者配布用おたより】子どもに伝えたい だしのおいしさ
《今月号のポイント》子どもたちに伝えたい日本のだしについて取り上げています。
【トピック】塩分のとりすぎに気をつけましょう
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
437202128スプーンと はしの もちかた
監修:目白大学 人間学部 子ども学科 教授 髙橋弥生
【連載】保育における食物アレルギー対応 第2回 食物アレルギー対応の基本原則
昭和大学 医学部 小児科学講座 教授 今井孝成
【保護者配布用おたより】スプーンと はしの もちかた
《今月号のポイント》「スプーン」と「はし」の正しい持ち方について知らせます。
【告知】令和3年度【たのしくたべようニュース』
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
436202118いろいろあるよ しょうがつに たべる ぞうに【連載】保育における食物アレルギー対応 第1回 保育所における給食の特徴
昭和大学 医学部 小児科学講座 教授 今井孝成
【保護者配布用おたより】正月に食べる雑煮
《今月号のポイント》雑煮は正月の行事食であり、地域や家庭によって違いがあることを知らせます
【トピック】手を洗う時は石けんでていねいに
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
4352020128ふゆのせいかつ しっかり たべて かぜ よぼう
監修:和洋女子大学 家政学部 健康栄養学科 教授 藤澤由美子
バランスよく食べてかぜに負けない体とつくろう
和洋女子大学 家政学部 健康栄養学科 教授 藤澤由美子
【保護者配布用おたより】新型コロナウイルスにも負けない なんでも食べよう!かぜに負けない体づくり
監修:和洋女子大学 家政学部 健康栄養学科 教授 藤澤由美子
《今月号のポイント》かぜに負けない体をつくるには、何でもよく食べることが大切なことを伝えます。
【トピック】冬はノロウイルスによる食中毒に注意
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
4342020118おいしい ごはんを ありがとう
監修:東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科 教授 酒井治子
再確認したい 食の「当たり前」と感謝の心
東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科 教授 酒井治子
【保護者配布用おたより】食べものあ多くの人がかかわってつくられています
《今月号のポイント》食事前後の「いただきます」「ごちそうさま」は感謝の言葉であることを伝えます
【トピック】11月8日はいい歯の日
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
4332020108あきに おいしい たべもの めいろ食育活動における新型コロナウイルス感染症予防
名古屋短期大学 保育科 教授・同付属幼稚園 園長 小川雄二
【保護者配布用おたより】秋においしい食べ物
《今月号のポイント》迷路をたどりながら、秋においしい食べ物を知ることができます。

めいろの答え
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
432202098おつきみに おそなえを したよ
「お月見」を通して食文化に興味を持つ子どもに
白梅学園大学 子ども学部 教授 師岡 章
【保護者配布用おたより】だんごやススキを供えて楽しむ お月見
《今月号のポイント》お月見の時にどんなものをお供えするかを伝えます。
【トピック】防災用品は定期的に確認を
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
431202088つめたい おやつの たべすぎに ちゅうい
監修:順天堂大学 医学部 小児科学講座 准教授 工藤孝広
冷たいおやつの食べすぎに注意しましょう!
順天堂大学 医学部 小児科学講座 准教授 工藤孝広
【保護者配布用おたより】冷たいおやつの食べすぎに注意しましょう!
監修:順天堂大学 医学部 小児科学講座 准教授 工藤孝広
《今月号のポイント》冷たいおやつの食べすぎは、体調をくずす原因になることを伝えることができます。
【トピック】どうしていますか?子どもの間食
監修:順天堂大学 医学部 小児科学講座 准教授 工藤孝広
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
430202078どの やさいの なかみかな?熱中症予防のための水分補給
まつだこどもクリニック 院長 松田幸久
【保護者配布用おたより】見て味わって夏野菜を楽しみましょう
《今月号のポイント》楽しみながら野菜の断面と形を学ぶことができます
【トピック】熱中症に注意しましょう
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
429202068かみかみ ごっくん よく かもう
監修:和洋女子大学 家政学部 教授 柳沢幸江
かむ力を育てるために
和洋女子大学 家政学部 教授 柳沢幸江
【保護者配布用おたより】かむ力を育てましょう
監修:和洋女子大学 家政学部 教授 柳沢幸江
【特集】かみかみ人形のつくり方
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
428202058ちゃわんを もって たべよう
監修:元 十文字学園女子大学 教授 流田 直
茶わんを持って姿勢よく食べよう
元 十文字学園女子大学 教授 流田 直
【保護者配布用おたより】茶わんを持って食べましょう
食事マナーはくり返し伝えることが大切です
【たのしくたべようニュースde食育】食育の指導に、ニュースをご活用ください。
《今月号のポイント》茶わんを持って食べることや茶わんの持ち方を知らせます。
【食品のグループ】栄養素のおもな働きによる食品のグループ
栄養素のおもな働きによってわけた食品のグループから選んで組み合させると、栄養のバランスがとれます。
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
427202048しんせいかつスタート あさごはんは げんきの もと
幼児期に大切な朝ごはん
東洋大学 ライフデザイン学部 非常勤講師 太田百合子
保護者配布用おたより】朝ごはんの大切さ
朝ごはんを食べることの大切さについて、ご紹介します。
【たのしくたべようニュースde食育】食育の指導に、ニュースをご活用ください。
《今月号のポイント》朝ごはんを食べることの大切さについて学ぶことができます
【食品のグループ】栄養素のおもな働きによる食品のグループ
栄養素のおもな働きによってわけた食品のグループから選んで組み合させると、栄養のバランスがとれます。

敬称略

  
  • 著作物の利用について
  • 選書センター大賞2023総合1位
  • エリザとさくらのものがたりガイドブック
  • 月経授業
  • としょかん町のバス
  • 気づきを育む 写真で学ぶ 英単語