過去のニュース内容一覧
最新年度「写真ニュース簡易見積書」はこちらから発行できますのでご利用ください
たのしくたべようニュース
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル | 指導用解説付録 |
---|---|---|---|---|---|
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
438 | 2021 | 3 | 8 | りょうりを おいしく する だし | 【連載】保育における食物アレルギー対応 第3回 生活管理指導表の活用 昭和大学 医学部 小児科学講座 教授 今井孝成 【保護者配布用おたより】子どもに伝えたい だしのおいしさ 《今月号のポイント》子どもたちに伝えたい日本のだしについて取り上げています。 【トピック】塩分のとりすぎに気をつけましょう |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
437 | 2021 | 2 | 8 | スプーンと はしの もちかた 監修:目白大学 人間学部 子ども学科 教授 髙橋弥生 | 【連載】保育における食物アレルギー対応 第2回 食物アレルギー対応の基本原則 昭和大学 医学部 小児科学講座 教授 今井孝成 【保護者配布用おたより】スプーンと はしの もちかた 《今月号のポイント》「スプーン」と「はし」の正しい持ち方について知らせます。 【告知】令和3年度【たのしくたべようニュース』 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
436 | 2021 | 1 | 8 | いろいろあるよ しょうがつに たべる ぞうに | 【連載】保育における食物アレルギー対応 第1回 保育所における給食の特徴 昭和大学 医学部 小児科学講座 教授 今井孝成 【保護者配布用おたより】正月に食べる雑煮 《今月号のポイント》雑煮は正月の行事食であり、地域や家庭によって違いがあることを知らせます 【トピック】手を洗う時は石けんでていねいに |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
435 | 2020 | 12 | 8 | ふゆのせいかつ しっかり たべて かぜ よぼう 監修:和洋女子大学 家政学部 健康栄養学科 教授 藤澤由美子 | バランスよく食べてかぜに負けない体とつくろう 和洋女子大学 家政学部 健康栄養学科 教授 藤澤由美子 【保護者配布用おたより】新型コロナウイルスにも負けない なんでも食べよう!かぜに負けない体づくり 監修:和洋女子大学 家政学部 健康栄養学科 教授 藤澤由美子 《今月号のポイント》かぜに負けない体をつくるには、何でもよく食べることが大切なことを伝えます。 【トピック】冬はノロウイルスによる食中毒に注意 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
434 | 2020 | 11 | 8 | おいしい ごはんを ありがとう 監修:東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科 教授 酒井治子 | 再確認したい 食の「当たり前」と感謝の心 東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科 教授 酒井治子 【保護者配布用おたより】食べものあ多くの人がかかわってつくられています 《今月号のポイント》食事前後の「いただきます」「ごちそうさま」は感謝の言葉であることを伝えます 【トピック】11月8日はいい歯の日 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
433 | 2020 | 10 | 8 | あきに おいしい たべもの めいろ | 食育活動における新型コロナウイルス感染症予防 名古屋短期大学 保育科 教授・同付属幼稚園 園長 小川雄二 【保護者配布用おたより】秋においしい食べ物 《今月号のポイント》迷路をたどりながら、秋においしい食べ物を知ることができます。 めいろの答え |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
432 | 2020 | 9 | 8 | おつきみに おそなえを したよ | 「お月見」を通して食文化に興味を持つ子どもに 白梅学園大学 子ども学部 教授 師岡 章 【保護者配布用おたより】だんごやススキを供えて楽しむ お月見 《今月号のポイント》お月見の時にどんなものをお供えするかを伝えます。 【トピック】防災用品は定期的に確認を |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
431 | 2020 | 8 | 8 | つめたい おやつの たべすぎに ちゅうい 監修:順天堂大学 医学部 小児科学講座 准教授 工藤孝広 | 冷たいおやつの食べすぎに注意しましょう! 順天堂大学 医学部 小児科学講座 准教授 工藤孝広 【保護者配布用おたより】冷たいおやつの食べすぎに注意しましょう! 監修:順天堂大学 医学部 小児科学講座 准教授 工藤孝広 《今月号のポイント》冷たいおやつの食べすぎは、体調をくずす原因になることを伝えることができます。 【トピック】どうしていますか?子どもの間食 監修:順天堂大学 医学部 小児科学講座 准教授 工藤孝広 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
430 | 2020 | 7 | 8 | どの やさいの なかみかな? | 熱中症予防のための水分補給 まつだこどもクリニック 院長 松田幸久 【保護者配布用おたより】見て味わって夏野菜を楽しみましょう 《今月号のポイント》楽しみながら野菜の断面と形を学ぶことができます 【トピック】熱中症に注意しましょう |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
429 | 2020 | 6 | 8 | かみかみ ごっくん よく かもう 監修:和洋女子大学 家政学部 教授 柳沢幸江 | かむ力を育てるために 和洋女子大学 家政学部 教授 柳沢幸江 【保護者配布用おたより】かむ力を育てましょう 監修:和洋女子大学 家政学部 教授 柳沢幸江 【特集】かみかみ人形のつくり方 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
428 | 2020 | 5 | 8 | ちゃわんを もって たべよう 監修:元 十文字学園女子大学 教授 流田 直 | 茶わんを持って姿勢よく食べよう 元 十文字学園女子大学 教授 流田 直 【保護者配布用おたより】茶わんを持って食べましょう 食事マナーはくり返し伝えることが大切です 【たのしくたべようニュースde食育】食育の指導に、ニュースをご活用ください。 《今月号のポイント》茶わんを持って食べることや茶わんの持ち方を知らせます。 【食品のグループ】栄養素のおもな働きによる食品のグループ 栄養素のおもな働きによってわけた食品のグループから選んで組み合させると、栄養のバランスがとれます。 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
427 | 2020 | 4 | 8 | しんせいかつスタート あさごはんは げんきの もと | 幼児期に大切な朝ごはん 東洋大学 ライフデザイン学部 非常勤講師 太田百合子 保護者配布用おたより】朝ごはんの大切さ 朝ごはんを食べることの大切さについて、ご紹介します。 【たのしくたべようニュースde食育】食育の指導に、ニュースをご活用ください。 《今月号のポイント》朝ごはんを食べることの大切さについて学ぶことができます 【食品のグループ】栄養素のおもな働きによる食品のグループ 栄養素のおもな働きによってわけた食品のグループから選んで組み合させると、栄養のバランスがとれます。 |
敬称略