過去のニュース内容一覧
最新年度「写真ニュース簡易見積書」はこちらから発行できますのでご利用ください
たのしくたべようニュース
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル | 指導用解説付録 |
---|---|---|---|---|---|
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
450 | 2022 | 3 | 8 | からだを あたためる あさごはん 監修:女子栄養大学 副学長 香川靖雄 | 朝ごはんが大切な理由 女子栄養大学 副学長 香川靖雄 【保護者配布用おたより】1日の始まりに大切な 朝ごはん 監修:女子栄養大学 副学長 香川靖雄 《今月号のポイント》朝ごはんを食べると体温が上がって元気に楽しく遊べるようになることを伝えます。 【トピック】朝食は学力体力に影響します |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
449 | 2022 | 2 | 8 | はしを つかって たべて みよう 監修:目白大学 人間学部 子ども学科 教授 高橋弥生 | はしを正しく使えるようになるには 目白大学 人間学部 子ども学科 教授 高橋弥生 【保護者配布用おたより】幼児期から身につけておきたい はしの持ち方・使い方 《今月号のポイント》はしの持ち方について話をする時などに、ご活用ください。 【トピック】SDGsとチョコレートのフェアトレード |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
448 | 2022 | 1 | 8 | しょうがつにたべつ おせちりょうり めいろ | 正月の行事食 おせち料理やそのほかの料理 女子栄養大学 栄養学部 食文化栄養学科 准教授 竹内由紀子 【保護者配布用おたより】いろいろな願いが込められている おせち料理 《今月号のポイント》おせち料理にどんなものがあり、どんな意味があるのかを、知ることができます。 【トピック】食品による窒息事故を防ぎましょう |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
447 | 2021 | 12 | 8 | ふゆのせいかつ とうじに たべる かぼちゃ | 冬至の行事食 女子栄養大学 栄養学部 食文化栄養学科 准教授 竹内由紀子 【保護者配布用おたより】今年は12月22日 冬至にまつわる食べ物 《今月号のポイント》冬至やこの日に食べるかぼちゃについて伝えることができます。 【トピック】日本の食料自給率は37% 食料自給率向上のための5つのアクション |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
446 | 2021 | 11 | 8 | わくわく たのしい おてつだい 監修:聖徳大学 兼任講師(前教授)室田洋子 | 【連載】子どもの「やってみたい」気持ちを育てるお手伝い 後編 お手伝いは楽しいもの 聖徳大学 兼任講師(前教授)室田洋子 【保護者配布用おたより】わくわく どきどきするお手伝い 監修:聖徳大学 兼任講師(前教授)室田洋子 【トピック】11月24日は和食の日 和食のよさを子どもに伝えるよい機会です |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
445 | 2021 | 10 | 8 | いもの りょうりが いっぱい! | 【連載】子どもの「やってみたい」気持ちを育てるお手伝い 前編 子どもにとってお手伝とは 聖徳大学 兼任講師(前教授)室田洋子 【保護者配布用おたより】身近な食品 いも 《今月号のポイント》給食でいもを使った献立の時やいもほりの時などにご活用いただけます 【トピック】魚が原因? ヒスタミン食中毒 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
444 | 2021 | 9 | 8 | クイズ この たべものは あか・き・みどり なにいろの なかま? | 幼児期に育む大切な生活リズム 白梅学園大学 子ども学部 教授 師岡 章 【保護者配布用おたより】幼児期に育む大切な生活リズム 《今月号のポイント》あか・き・みどりの食べ物をクイズで知ることができます。 【トピック】災害時に役立つ乳幼児の食品備蓄 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
443 | 2021 | 8 | 8 | のみものは なにを のもうかな | 適切な水分補給で夏を元気に過ごす 東京都医師会 理事 かずえキッズクリニック 院長 川上一恵 【保護者配布用おたより】こまめな水分補給を心がけましょう!! 《今月号のポイント》夏の水分補給についてお話をする時に、ご活用ください。 【トピック】スポーツドリンクによるむし歯に注意 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
442 | 2021 | 7 | 8 | なつやさいで げんきな からだ | 旬の夏野菜を食べよう! 千葉大学大学院 園芸学研究院 食品栄養学研究室 教授 江頭祐嘉合 【保護者配布用おたより】今が旬!夏野菜を食べましょう 《今月号のポイント》夏野菜を食べて元気に過ごしてほしいことと、夏野菜の料理を紹介します。 【トピック】第4次食育推進基本計画がスタート |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
441 | 2021 | 6 | 8 | しっかり かんで あじわって 監修:和洋女子大学家政学部 教授 柳沢幸江 | 「かむ力」に応じた食べ物のポイント・工夫点 和洋女子大学家政学部 教授 柳沢幸江 【保護者配布用おたより】乳・幼児期のかんで食べる力 《今月号のポイント》よくかんで食べることの大切さを伝えることができます。 【特集】食育の取り組み紹介 食育のつどい「よくかんで食べよう」 島根県 社会福祉法人愛耕福祉会 雲南市立かもめ保育園 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
440 | 2021 | 5 | 8 | てあらいは たべる まえと あと 監修:國學院大學 人間開発学部 子ども支援学科 教授 塩谷 香 | 清潔の生活習慣をつけましょう 國學院大學 人間開発学部 子ども支援学科 教授 塩谷 香 【保護者配布用おたより】食事の前後の手洗いをていねいに 《今月号のポイント》食事の前と後に手洗いをすることの大切さについて知らせます 【告知】令和3年度『たのしくたべようニュース』特集内容 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
439 | 2021 | 4 | 8 | しんせいかつスタート まえを むいて たべよう | 正しい食行動を身につけさせる働きかけ 名古屋短期大学 保育科 教授・同付属幼稚園 園長 小川雄二 【保護者配布用おたより】子どもに合った いすとテーブルを 《今月号のポイント》食事の時に前を向くことや、よい姿勢をすることについて知らせます 【トピック】「日本食品標準成分表2020版(八訂)」が公表 |
敬称略