過去のニュース内容一覧
最新年度「写真ニュース簡易見積書」はこちらから発行できますのでご利用ください
給食ニュース
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル | 指導用解説付録/A3判両面掲示用付録 |
---|---|---|---|---|---|
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1856 | 2022 | 3 | 18 | 食の仕事人 自然の恵みをいただくジビエ 命をおいしく食べることが持続可能な社会につながると考える室田拓人さん | 【たよりに使えるイラストカット】4月 【給食だより】4月 【給食ニュースもうひとつのお話】ポリ袋調理 卵どんぶり |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1855-1 | 2022 | 3 | 8 | 防災と食 節水できて衛生的なポリ袋調理 ポリ袋調理は、災害時でも少なくない水で、温かい料理を衛生的につくることができます 監修:近畿大学 農学部 食品栄養学科 講師 明神千穂 | ジビエを通して食べ物は命と感じてほしい ジビエを扱うフランス料理レストラン「LATURE(ラチュレ)」のオーナーシェフ・室田拓人さんにお話を伺いました。室田さんは狩猟もしており、ジビエ料理の旗手として知られています。 【給食ニュース一口メモ】 2022年(令和4年)3月8日号 防災と食 節水できて衛生的なポリ袋調理 2022年(令和4年)3月18日号 自然の恵みをいただくジビエ 2022年(令和4年)3月28日号 休刊号 【給食室からこんにちは】 大阪府 田尻町立小学校 栄養教諭 市政雅美 【給食わくわくアイデアコーナー】減塩と野菜の増量についての取組 茨城県土浦市市立神立小学校 栄養教諭 小神野あや子 【リポート】第16回全国学校給食甲子園(R)より 地場産物を活かした自慢の食育授業 主催:認定NPO法人21世紀構想研究会 【告知】2021年度給食ニュースアンケート |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1855-2 | 2022 | 3 | 8 | 給食に出る野菜 根菜で唯一の 緑黄色屋さい にんじん 給食に出る野菜 つぼみを食べるブロッコリー | 【イラストポスター】小学校版 給食時間をふり返ろう 【イラストポスター】中学校版 食にまるわるニュースの言葉 SDGs |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1854 | 2022 | 2 | 28 | 【食育まんが】知ってほしい 魚のよい ところ | 【イラストポスター】小学校版 できるかな はしを上手に使いこなそう 【イラストポスター】中学校版 食の職業シリーズ カフェスタッフ・カフェオーナー |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1853 | 2022 | 2 | 18 | 世界にはさまざまな食べ方がある 手、はし、ナイフ・フォーク・スプーンなど、食文化や宗教が違えば食事マナーも異なります 監修:国立民族学博物館 学術資源研究開発センター センター長・教授 野林厚志 | 世界のさまざまな食事のマナーと食べ方 国立民族学博物館 学術資源研究開発センター センター長・教授 野林厚志 【給食ニュース一口メモ】 2022年(令和4年)2月8日号 食塩に含まれる塩分はそのくらい? 2022年(令和4年)2月18日号 世界にはさまざまな食べ方がある 2022年(令和4年)2月28日号 魚はたんぱく質と油が豊富 【給食室からこんにちは】 群馬県高崎市立佐野小学校 栄養教諭 矢尻喜代美 【連載】食育指導実践報告 総合的な学習の時間におけるIcTを活用した食育への挑戦 第3回最終回 動画教材の内容や今後の挑戦について 奈良県広陵町立広陵中学校/ 広陵町・香芝市共同中学校給食センター協議会 栄養教諭 柴田優妃 【今月のSeDoc(セドック)情報】イラスト無料サービス 【書籍紹介】『子どものためのスポーツ食トレ』 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1852 | 2022 | 2 | 8 | 食塩に含まれる塩分はそのくらい? 食品の塩分量を知って生活習慣病などを招く塩分のとり過ぎを防ぎます 監修:女子栄養大学 栄養クリニック 教授 蒲地桂子 | 【たよりに使えるイラストカット】3月 【給食だより】3月 【給食ニュースもうひとつのお話】塩分のとり過ぎを防ぐ工夫でどれくらい減るの? |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1851 | 2022 | 1 | 28 | 糖質制限に注意!糖質は大切なエネルギー源 体重が増える=太る(肥満)ではなく、身長の伸びに合った体重増加は健康のあかしです 女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授 上西一弘 | 【イラストポスター】小学校版 給食クイズ 【イラストポスター】中学校版 鉄欠乏性貧血を防ごう |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1850 | 2022 | 1 | 18 | 全国学校給食週間 おいしく食べて学べる給食 みなさんは毎日食べている給食を通してたくさんの事を学んでいます 指導・助言:文部科学省 初等中等教育局健康教育・食育課 学校給食調査官 斉藤るみ | 【たよりに使えるイラストカット】2月 【給食だより】2月 【給食ニュースもうひとつのお話】春の七草「ほとけのざ」は2つある? 【給食ニュースもうひとつのお話】主食やいもの糖質の量を算出してみました |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1849 | 2022 | 1 | 8 | 1月7日に食べる行事食 七草がゆ おかゆに入っている春の七草 どうして七草がゆを食べるのかな? | 糖質制限ダイエットと子どもの健康 女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授 上西一弘 【給食ニュース一口メモ】 2022年(令和4年)1月8日号 1年の無病息災を祈る 七草がゆ 2022年(令和4年)1月18日号 全国学校給食週間 おいしく食べて学べる給食 2022年(令和4年)1月28日号 糖質制限に注意!糖質は大切なエネルギー源 【給食わくわくアイデアコーナー】オリジナルスープを動画に撮って英語で紹介 大阪府和泉市立南松尾はつが野学園 教諭 大城優子/栄養教諭 角谷富美子 【連載】食育指導実践報告 総合的な学習の時間におけるIcTを活用した食育への挑戦 第2回 動画教材作成時の留意点及び内容や成果 奈良県広陵町立広陵中学校/ 広陵町・香芝市共同中学校給食センター協議会 栄養教諭 柴田優妃 【書籍紹介】『サッと使えて しっかり指導!食育サポート集①②』 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
2021 | 12 | 28 | 休刊 | - | |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1848 | 2021 | 12 | 18 | とり過ぎ注意! カフェインが含まれた飲み物 エナジードリンクやコーヒーだけではなく、いろいろなものに含まれます 監修:日本体育大学 体育学部 健康学科 教授 野井真吾 | 【たよりに使えるイラストカット】1月 【給食だより】1月 【給食ニュースもうひとつのお話】『給食ニュース』2021年12月8日号に関連した郷土料理についてのワークシートです |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1847 | 2021 | 12 | 8 | めくってみよう! これはどの都道府県の郷土料理? | 本当に必要?エナジードリンクの子どもへの影響 日本体育大学 体育学部 健康学科 教授 野井真吾 【給食ニュース一口メモ】 2021年(令和3年)12月8日号 地域で受け継がれている郷土料理 2021年(令和3年)12月18日号 とり過ぎ注意!カフェインが含まれている飲み物 2021年(令和3年)12月28日号 休刊号 【給食室からこんにちは】石川県金沢市立三馬小学校 栄養教諭 奥村衣子 【給食わくわくアイデアコーナー】コロナ禍にイラストカードを使った巡回指導でマナーを改善 千葉県松戸市立南部小学校 栄養教諭 松本江里子 【連載】食育指導実践報告 総合的な学習の時間におけるIcTを活用した食育への挑戦 第1回 動画教材の作成にあたって 奈良県広陵町立広陵中学校/広陵町・香芝市共同中学校給食センター協議会 栄養教諭 柴田優妃 【今月のSeDoc(セドック)情報】イラスト無料サービス 【書籍紹介】『家庭とつながる!新食育ブック④食の自立文例つきイラストカット集 DVD-ROMつき』 【イラストポスター】小学校版 冬に流行する かぜのふせぎ方 【イラストポスター】中学校版 感染症や食中毒の予防のために寒い季節も しっかり手洗いをしよう |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1846 | 2021 | 11 | 28 | 自分でできる!シリーズ 電子レンジでつくる簡単料理 電子レンジで火を使わずに、ゆでたり煮たりする料理をつくれます! 監修:女子栄養大学 調理学研究室 准教授 奥嶋佐知子 | 【イラストポスター】小学校版 ベトナム 【イラストポスター】中学校版 11月8日はいい歯の日 よくかんでむし歯予防 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1845 | 2021 | 11 | 18 | 地域でとれた食べ物を選んで食べよう 地産地消を心がけると、生産者にも消費者にも環境にもよいことがあります | 【たよりに使えるイラストカット】12月 【給食だより】12月 【給食ニュースもうひとつのお話】手軽にレンジでつくるナポリタン 監修:女子栄養大学 調理学研究室 准教授 奥嶋佐知子 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1844 | 2021 | 11 | 8 | 【食育まんが】むし歯をつくるだらだら食べに注意 監修:国立モンゴル医科大学 歯学部 客員教授 岡崎好秀 | だらだら食べがむし歯になりやすいわけ 国立モンゴル医科大学 歯学部 客員教授 岡崎好秀 【給食ニュース一口メモ】 2021年(令和3年)11月8日号 むし歯をつくるだらだら食べに注意 2021年(令和3年)11月18日号 地域でとれた食べ物を選んで食べよう 2021年(令和3年)11月28日号 自分でできる!シリーズ 電子レンジでつくる簡単料理 【給食わくわくアイデアコーナー】「絵本のオンライン読み聞かせ」 広島県 庄原市立東城小学校 栄養教諭 寺尾侑夏先生 【リポート】第62回全国栄養教諭・学校栄養職員研究大会[オンライン開催] 栄養教諭を中核とした学校における食育の推進 【今月のSeDoc(セドック)情報】SeDocとは少年写真新聞社の写真ニュースご購読者限定の情報配信サービスです。 【書籍紹介】『たべるってたのしい!シリーズ全6巻』 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1843 | 2021 | 10 | 28 | 【読書週間と食】食で楽しもう!物語の世界 『モチモチの木』に登場するもちとモチモチの木のことを調べてみました | 食用としての昆虫の価値と未来 NPO法人 食用昆虫科学研究会 副理事長 水野 壮 【給食ニュース一口メモ】 2021年(令和3年)10月8日号 SDGsと食 食料不足の解消も期待される昆虫食 2021年(令和3年)10月18日号 異文化を知ろう 食文化の違いに目を向けてみよう 2021年(令和3年)10月28日号 読書週間と食 食で楽しもう!物語の世界 【給食わくわくアイデアコーナー】栄養教諭発信の「もぐもぐ通信」に+αを取材し伝える子どもたち 東京学芸大学附属世田谷小学校 栄養教諭 今 里衣 【連載】コロナ禍での生活リズムのととのえ方 後編 公益社団法人 地域医療振興協会 東京ベイ・浦安市川医療センター 管理者 神山 潤 【今月のSeDoc(セドック)情報】SeDocとは少年写真新聞社の写真ニュースご購読者限定の情報配信サービスです。 【書籍紹介】『新食育ブックシリーズ』 【おわびと訂正】 【イラストポスター】小学校版 食品ロスって何? 【イラストポスター】中学校版 「世界食料デー」月間 SDGs SDG目標2 飢餓をゼロに 知ろう!フェアトレード |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1842 | 2021 | 10 | 18 | 【食育まんが】異文化を知ろう ハラール食って何だろう? | 【たよりに使えるイラストカット】11月 【給食だより】11月 【給食ニュースもうひとつのお話】もっと ムスリムに知ろう! シティがかぶっている布は何? 豚肉を食べられないなんてかわいそう? えびやいか、たこの扱いは? |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1841 | 2021 | 10 | 8 | 【SDGsと食】環境にもやさしく栄養価も高い 昆虫食に注目しよう! 昆虫食は地球環境や食料不足などの問題の解消に向け、期待されています 監修:NPO法人 食用昆虫科学研究会 副理事長 水野 壮 | 食用としての昆虫の価値と未来 NPO法人 食用昆虫科学研究会 副理事長 水野 壮 【給食ニュース一口メモ】 2021年(令和3年)10月8日号 SDGsと食 食料不足の解消も期待される昆虫食 2021年(令和3年)10月18日号 異文化を知ろう 食文化の違いに目を向けてみよう 2021年(令和3年)10月28日号 読書週間と食 食で楽しもう!物語の世界 【給食わくわくアイデアコーナー】栄養教諭発信の「もぐもぐ通信」に+αを取材し伝える子どもたち 東京学芸大学附属世田谷小学校 栄養教諭 今 里衣 【連載】コロナ禍での生活リズムのととのえ方 後編 公益社団法人 地域医療振興協会 東京ベイ・浦安市川医療センター 管理者 神山 潤 【今月のSeDoc(セドック)情報】SeDocとは少年写真新聞社の写真ニュースご購読者限定の情報配信サービスです。 【書籍紹介】『新食育ブックシリーズ』 【おわびと訂正】 【イラストポスター】小学校版 食品ロスって何? 【イラストポスター】中学校版 「世界食料デー」月間 SDGs SDG目標2 飢餓をゼロに 知ろう!フェアトレード |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1840 | 2021 | 9 | 28 | 未来に伝えたい「和食」シリーズ 形いろいろ 日本各地のなす | 【イラストポスター】小学校版 早ね 早起き 朝ごはん 【イラストポスター】中学校版 農家(農業従事者) |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1839 | 2021 | 9 | 18 | 腸内環境をととのえ、抵抗力を高める食品 栄養バランスのよい食事を中心に食物繊維の多い食品や発酵食品をとります 順天堂大学 医学部 小児科学講座 准教授 工藤孝広 | 【たよりに使えるイラストカット】10月 【給食だより】10月 【給食ニュースもうひとつのお話】なす こぼれ話いろいろ |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1838 | 2021 | 9 | 8 | 朝 ごはんで元気な1日をスタート! 朝食の大切さや、ごはんを食べることのすばらしさについて知ろう | 食事で腸内環境をととのえて、抵抗力を高める 順天堂大学 医学部 小児科学講座 准教授 工藤孝広 【給食ニュース一口メモ】 2021年(令和3年)9月8日号 朝 ごはんで元気な1日をスタート! 2021年(令和3年)9月18日号 腸内環境をよい状態に保ち、抵抗力を高めよう 2021年(令和3年)9月28日号 未来に伝えたい「和食」シリーズ 形いろいろ 日本のなす 【給食わくわくアイデアコーナー】「これは何の花?」クイズで野菜に親しみを持ってほしい! 愛知県名古屋市立杉村小学校 栄養教諭 奥田晶子先生 【連載】コロナ禍での生活リズムのととのえ方 前編 公益社団法人 地域医療振興協会 東京ベイ・浦安市川医療センター 管理者 神山 潤 【アンケートのお願い】 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1837 | 2021 | 8 | 28 | いろんな色と形があるよ! 熱帯原産のトロピカルフルーツ 一年中気温が高くて雨も多い、熱帯生まれの果物を集めてみました 監修:国際農研 熱帯・島嶼研究拠点 主任研究員 緒方達志 | 【イラストポスター】小学校版 世界を知ろう 中国 【イラストポスター】中学校版 大豆ミート |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
2021 | 8 | 18 | 休刊 | - | |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1836-1 | 2021 | 8 | 8 | あらゆる人が使いやすい ユニバーサルデザインと食 わたしたちの身の回りにある食にまつわるユニバーサルデザインを探してみよう 監修:東洋大学 ライフデザイン学部 人間環境デザイン学科 教授 菅原麻衣子 | 【たよりに使えるイラストカット】9月 【給食だより】9月 【給食ニュースもうひとつのお話】食べたことはあるかな?熱帯原産の果物 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1836-2 | 2021 | 8 | 8 | 給食に出る野菜 赤い色はリコペン トマト 給食に出る野菜 ビタミンcが豊富な ピーマン | |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
2021 | 7 | 28 | 休刊 | ||
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1835 | 2021 | 7 | 18 | 【スポーツと食】選手の活躍を支える食事の大切さ 川崎ブレイブサンダースの選手を支える食事と栄養サポートを取材しました | 【たよりに使えるイラストカット】8月 【給食だより】8月 【給食ニュースもうひとつのお話】川崎ブレイブサンダースのユースチームの選手への食事指導 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1834-1 | 2021 | 7 | 8 | めっくってみよう!何からできているのかな? | 川崎ブレイブサンダース 選手の活躍を支える管理栄養士の仕事 川崎ブレイブサンダーズ(B.LEAGUE所属のプロバスケットボールチーム)の管理栄養士・花谷遊雲子さんに仕事のお話や子どもたちへのメッセージなどをお聞きしました。 【給食ニュース一口メモ】 2021年(令和3年)7月8日号 加工食品は何からつくられているの 2021年(令和3年)7月18日号 スポーツと食 スポーツで活躍できる体をつくる食事 【給食室からこんにちは】愛知県春日井市立東野小学校 栄養教諭 佐藤真澄 【給食わくわくアイデアコーナー】ジュースに入っている砂糖の量の掲示物 台東区立千束小学校 栄養教諭 加藤祐望先生 【連載】食育指導実践報告 SDGsとESDの見方・考え方を働かせ、価値観を培う教育活動~問題解決的な学習を通して~第4回(最終回)第5学年の実践と八名川まつり~地域で学び、地域を生かし、地球と行動する~ 東京都江東区立八名川小学校 校長 澤田純二 【今月のSeDoc(セドック)情報】SeDocの認証コードを2021年7月9日より変更いたします 【書籍紹介】『坂本廣子の食育自立応援シリーズ 』 【イラストポスター】小学校版 きゅうたんからのメッセージ 【イラストポスター】中学校版 熱中症予防と水分補給 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1834-2 | 2021 | 7 | 8 | 手を洗おうきれいな手! ポスターコンクール2021 作品募集 | |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1833 | 2021 | 6 | 28 | 自分でできる!シリーズ 季節の野菜を使ってごはんを炊こう 監修:女子栄養大学 調理学研究室 准教授 奥嶋佐知子 | 【イラストポスター】小学校版 むし歯になりにくい食べ物は? 【イラストポスター】中学校版 6月は「環境月間」~プラスチックの使用を減らそう~ |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1832 | 2021 | 6 | 18 | 【SDGsと食】マイクロプラスチックから魚を守るためにできること ペットボトルなどが劣化して細かくなり、川や海に流れ込んでマイクロプラスチックになります 監修:九州大学 応用力学研究所 教授 磯辺篤彦 | |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1831 | 2021 | 6 | 8 | 【歯と口の健康週間】かむとよく出る唾液の効果 唾液にはむし歯を防ぐ、消化を助けるなどのさまざまな働きがあります 監修:国立モンゴル医科大学 歯学部 客員教授 岡崎好秀 | 海からマイクロプラスチックを減らすために 九州大学 応用力学研究所 教授 磯辺篤彦 【給食ニュース一口メモ】 2021年(令和3年)6月8日号 歯と口の健康週間 かむとよく出る唾液の効果 2021年(令和3年)6月18日号 SDGsと食 プラスチックの使用について考えよう 2021年(令和3年)6月28日号 自分でできる!シリーズ 季節の野菜を使ってごはんを炊こう 【給食ニュースもうひとつのお話】朝ごはんの栄養バランスをチェック!のワークシート 朝ごはんの栄養バランスをチェック! 【給食わくわくアイデアコーナー】給食の時間に手づくりの食育ブックで巡回指導 宮崎県 延岡市立北方学園(小中一貫校)栄養教諭 興梠明日香先生 【連載】食育指導実践報告 SDGsとESDの見方・考え方を働かせ、価値観を培う教育活動~問題解決的な学習を通して~第3回第4学年「ごみしょりと利用」の実践~自分たちにできることを考える~ 東京都江東区立八名川小学校 校長 澤田純二 【告知】リニューアルの内容 【連載】食育指導実践報告 SDGsとESDの見方・考え方を働かせ、価値観を培う教育活動~問題解決的な学習を通して~第2回 第3学年の実践とカリキュラムマネジメント 東京都江東区立八名川小学校 校長 澤田純二 【今月のSeDoc(セドック)情報】イラスト無料サービス 【書籍案内】『たべるってたのしい!しちふくじんのかみかみレストラン』 【書籍案内】『カミカミおもしろ だ液学』 【書籍案内】『カミカミ健康学 ひとくち30回で107さい』 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1830 | 2021 | 5 | 28 | 朝ごはんの栄養バランスをチェック 足りない食品で簡単な料理を追加すると栄養バランスがととのいます 聖徳大学児童学部 児童学科 准教授 祓川摩有 | 【イラストポスター】小学校版 3つの食品のグループ 【イラストポスター】中学校版 カンピロバクターによる食中毒を予防しよう |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1829 | 2021 | 5 | 18 | 【食育まんが】新しい生活様式 感染を防ぐ給食時間の過ごし方 監修:浜松医療センター 感染症内科 部長 矢野邦夫 | 【たよりに使えるイラストカット】6月 【給食だより】6月 【給食ニュースもうひとつのお話】給食時間の新型コロナウイルスの感染を防ぐために |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1828-1 | 2021 | 5 | 8 | SDGsと食 ごみを減らすためにできること 持続可能な社会を目指し、ごみを減らす「3R」の意識を持って行動しよう 監修:京都大学大学院 地球環境学堂 准教授 浅利美鈴 | ごみを減らし、未来をかえるために、3Rの実践を 京都大学大学院 地球環境学堂 准教授 浅利美鈴 【給食ニュース一口メモ】 2021年(令和3年)5月8日号 SDGsと食「3R」でごみを減らそう! 2021年(令和3年)5月18日号 感染を防ぐ給食時間の過ごし方 2021年(令和3年)5月28日号 朝ごはんの栄養バランスをチェック! 【給食ニュースもうひとつのお話】朝ごはんの栄養バランスをチェック!のワークシート 朝ごはんの栄養バランスをチェック! 【連載】食育指導実践報告 SDGsとESDの見方・考え方を働かせ、価値観を培う教育活動~問題解決的な学習を通して~第2回 第3学年の実践とカリキュラムマネジメント 東京都江東区立八名川小学校 校長 澤田純二 【今月のSeDoc(セドック)情報】イラスト無料サービス 【書籍案内】『子どものためのスポーツ食トレ』 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1828-2 | 2021 | 5 | 8 | 給食に出る野菜 ふかふかのさや そらまめ 給食に出る野菜 切ると涙の出る たまねぎ | |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1827 | 2021 | 4 | 28 | ゆでる焼く炒める いろいろな料理に変身する卵 加熱するとかたまる卵の性質を利用して、多様な料理がつくられています | 【イラストポスター】小学校版 給食当番の身じたく 【イラストポスター】中学校版 給食時間の新しい生活様式を確認しよう |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1826 | 2021 | 4 | 18 | 背筋を伸ばし、よい姿勢で食事をしよう 食べ物を口に運んでのみ込みやすく、消化もよく、見た目にも美しいのがよい姿勢です 監修:日本体育大学 体育学部 健康学科教授 野井真吾 | 【たよりに使えるイラストカット】5月 【給食だより】5月 【給食ニュースもうひとつのお話】撮影当日にIHクッキングヒーターが壊れる |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1825 | 2021 | 4 | 8 | 新しい生活様式 大切な食事前後の手洗い 食事前後に石けんで手を洗うことで新型コロナウイルス感染症を予防します 監修:国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 第四室長 上間 匡 | 手洗いの大切さ 国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 第四室長 上間 匡 【給食ニュース一口メモ】 2021年(令和3年)4月8日号 新しい生活様式で大切な食事前後の手洗い 2021年(令和3年)4月18日号 よい姿勢で食事をしよう 2021年(令和3年)4月28日号 いろいろな料理に変身する卵 【給食室からこんにちは】 東京都杉並区立松庵小学校 建部晴美 【給食わくわくアイデアコーナー】コロナ禍に『給食室の1日」を動画制作! 神奈川県 相模原市立陽光台小学校 栄養教諭 河野千絵先生 【連載】食育指導実践報告 SDGsとESDの見方・考え方を働かせ、価値観を培う教育活動~問題解決的な学習を通して~第1回SDGs実践計画表の活用とESDの日常化 東京都江東区立八名川小学校 校長 澤田純二 【告知】リニューアルの内容 |
敬称略