485 学校現場の食物アレルギー対応マニュアル

学校現場の食物アレルギー対応について、医師、養護教諭、栄養教諭(学校栄養職員)、それぞれの視点から事例を交えて解説した必携マニュアル本。

《全国学校図書館協議会選定図書》
小俣貴嗣:監著
井上千津子:監著
B5判/112ページ/パートカラー/ソフトカバー/ CD-ROM付き
ISBN978-4-87981-485-2
NDC493
初版発行 2014-02-05
販売価格
¥2,420
在庫状態 : 在庫有り
数量

学校現場での食物アレルギー対応を、医師、養護教諭、栄養教諭(学校栄養職員)、それぞれの視点から事例等も交えて解説。
アナフィラキシーショックを起こさないための、日々の対応、支援に役立つ必携本です。
児童生徒向けに使える資料や保護者との連携に使える書式なども、CD-ROMに収録しています。

【監著者】
小俣貴嗣(神奈川県立汐見台病院小児科)
井上千津子(千葉市立小学校養護教諭)

 

CD-ROM 内容
1、教師向け掲示用資料
  ・「エピペンの使い方」
  ・「緊急時対応フローチャート」
2、児童・生徒向け掲示用資料
  ・「食物で具合が悪くなる 食物アレルギー」
3、児童・生徒向けパワーポイント資料
  ・「食物アレルギーって何?」
4、学校内で使える書式集など
目次
第1章 食物アレルギーの基礎知識と緊急時の対応
食物アレルギーQ&A
1:食物アレルギーって何?
2:アナフィラキシーって何?
3:緊急時の対応
4:学校の中での食物アレルギー
第2章 学校現場での食物アレルギー対応
1:食物アレルギーのある児童生徒の現状
2:受け入れ体制づくりのポイント
3:保護者との面談
4:個別対応プランの作成
5:対応開始
6:異動時の対応
7:転校生の受け入れ
第3章 学校給食における食物アレルギー対応
1:学校給食における食物アレルギー対応
2:学校給食対応の流れ
3:学校給食提供の準備
4:給食センター(共同調理場)の場合
第4章 児童・生徒への対応
1:子どもたちに伝える食物アレルギー
2:学校生活における管理
3:指導用資料
第5章 食物アレルギー以外のアナフィラキシー
第6章 事例
第7章 資料
あとがき
参考文献
さくいん
著者紹介

関連商品