578 ネットで見たけどこれってホント? ②食のメディアリテラシー

ネットで見かける食べ物のうわさを科学的に検証しながら、情報をどう読み取っていくかを示し、食のメディアリテラシーを育みます。

《日本子どもの本研究会選定図書》
北折 一:著
AB判 64ページ カラー 上製本
ISBN978-4-87981-578-1
NDC 374
初版発行 2016-10-20
販売価格
¥2,160
在庫状態 : 在庫有り
数量

 「こげたものを食べるとがんになる?」「魚を食べると頭がよくなる?」など食べ物についてのネット情報を科学的に検証します。「どう考えればよいのか」を示しながら、いい加減な食の情報に惑わされないための情報の読み取り方=食のメディアリテラシーを養います。
5781_hyoushi

【著者】

北折 一
(サイエンスライター/元NHK科学・環境番組部専任ディレクター/「ためしてガッテン」演出担当デスク)

 

 

5781_4-5

 

5781_10-11

 

5781_12-13

 

5781_56-57

 

5781_58-59

 

5781_62-63
<目次>

はじめに

この本の使い方
スイカと天ぷらはいっしょに食べてはいけない?
有機農業栽培は栄養がたっぷりでおいしい?
オリーブオイルを使うとダイエットできる?
こげたものを食べるとがんになっちゃう?
トクホのお茶を飲むとやせられる?
牛乳は体に悪い?
ヨーグルトは加熱して食べても、効果が落ちない?
カビの生えたパンは、カビさえとれば食べていい?

【 知っておきたいネットのこと 】あやしい食品広告の見分け方のコツ
電子レンジで温めたものを食べるとがんになる?
砂糖をとるのをやめるとキレなくなる?
魚をたくさん食べると頭が良くなる?
ショウガで体温を上げると病気にならない?
さくいん

おわりに

書評掲載案内
◆子どもと科学よみもの2016年12月号(科学読物研究会 刊)◆食べもの文化2016年2月号 BOOK REVIEW(芽ばえ社 刊) ◆小児歯科臨床2017年2月号Book Review(シエン社 刊)◆日本教育新聞2017年2017年2月27日号子どもに読ませたい本(日本教育新聞社 刊)◆こどもの本2017年4月号新学期におくる図書館向きシリーズ(日本児童図書出版協会 刊)

関連商品