少年写真新聞社

次世代を担う子どもたちに、食の大切さを伝える

給食ニュース

月3回(8・18・28日)発行 定価19,140円(税込) ※お支払い時期に応じて割引価格もご用意しています。

New ! 2021年度の特集内容

特          長

◎『給食ニュース』は、子どもたちが「食」に関心を持ち、主体的に考え、社会の変化にも解決できる力を育みます。毎回、食事マナー、朝ごはん、栄養のバランス、スポーツと食、食文化など多岐にわたる内容を取り上げ、大きくて美しい写真やわかりやすいイラスト、まんがなどで子どもたちの興味をひきつけます。

◎小さなスペースにも掲示できるB3判紙面を年に6テーマ(B2判に2テーマずつ掲載)発行します。そのまま掲示しても、点線で切ってもご活用いただけます。

◎付録では、毎月8日号(B5判8ページ)に「専門家の解説」、「連載」、「給食ニュース一口メモ」、「食育わくわくアイデアコーナー」などを、18日号(B5判4ページ)に「たよりに使えるイラストカット」、「給食だより」、「給食ニュースもうひとつのお話」を、28日号(A3判両面)に「イラストポスター小学校版、中学校版」を掲載します。

※月によって、18日号と28日号の付録が8日号の付録になる場合がありますので、ご了承ください。

◎弊社のご購読者様限定の無料情報配信サービス「SeDoc(セドック)」では、給食だよりルビあり・ルビなし版、たよりに使えるイラストカット、食育クイズなどが無料でダウンロードできます。

◎『給食ニュース』の縮刷版『給食ニュース大百科』とのセット購読がおすすめです。

※2021年に『給食ニュース大百科』が『給食・食育大百科』として生まれかわります。より使いやすくなってリニューアル! ぜひ『給食ニュース』とセットでご購読ください。


『給食ニュース大百科』

2020年度の『給食ニュース』は、ここに注目!

子どもたちに大人気のB全判「めくってみよう!」シリーズは、年2回予定。
「清涼飲料の糖分量」などを取り上げます。

好評のシリーズ「スポーツと食」「持続可能な社会を目指して」も特集します!

※2020年7月現在。特集内容は、タイムリーな情報が入ることなどで変更する場合があります。ご了承ください。

月 号 特  集  内  容 B3判カラー紙面
4月8日 常掲用 3つの食品グループと6つの基礎食品群
4月18日 栄養バランスのよい学校給食① 身近な手本、給食に学ぼう
4月28日 みんなで協力して給食の準備をしよう
5月8日 スポーツと食 強い体づくりに欠かせない食事(プロ野球選手の食)
給食に出る魚介シリーズ①あじ
給食に出る魚介シリーズ②いか
5月18日 食育まんが①食物アレルギーを正しく知ろう
5月28日 牛乳で手軽にカルシウムをとろう
6月8日 食育まんが②あなたの歯は、将来、大丈夫?
6月18日 英語で日本の食べ物を伝えてみよう
6月28日 豆をさやごと食べるさやいんげん
7月8日 B全判 めくってみよう! 飲み物の糖分の量はどのくらい?
7月18日 食事前の手洗いで細菌やウイルスを洗い流そう
8月8日 自分でできる!シリーズ 休日の昼ごはんづくりに挑戦! 給食に出る魚介シリーズ③さけ
給食に出る魚介シリーズ④さば
8月28日 職員室常掲用 覚えておきたいエピペン(R)の使い方
9月8日 朝ごはんを食べると脳も体も目覚めます
9月18日 食育まんが③敬老の日のオンライン共食
9月28日 サプリメントは食事がわりになりません
10月8日 ごはんを食べて食料問題を考えてみよう
10月18日 持続可能な社会を目指して① 食育まんが④ 食品ロスになる給食の食べ残し
10月28日 新型コロナウイルス感染症対策 新しい生活様式と給食時間
11月8日 よくかむと体や脳に生き生き効果
11月18日 未来に伝えたい和食シリーズ 和食の味のもとになる「だし」
11月28日 感謝の気持ちを伝える食事のあいさつ
12月8日 みかんの栄養素と色のひみつ 給食に出る魚介シリーズ⑤たら
給食に出る魚介シリーズ⑥さわら
12月18日 持続可能な社会を目指して② 地域の食べ物を選んで未来を守ろう
1月8日 おせち料理の意味
1月18日 全国学校給食週間特集 世界で食べられている給食大集合!
1月28日 AIと食  話題の◯◯を取材しました
2月8日 栄養バランスのよい学校給食②
2月18日 塩分をとりすぎているわたしたち
2月28日 持続可能な社会を目指して③ 
3月8日 B全判 めくってみよう! 防災食で必要なものは何?
3月18日 祝いの席で食べる日本各地の郷土料理

2021年度の『給食ニュース』は、ここに注目!

B全判「めくってみよう!」シリーズは年2回、「身近な加工食品」「各地の郷土料理」を取り上げます。

B3判紙面は、「給食に出る野菜」を取り上げます。

注目のシリーズは、「SDGsと食」「自分でできる!」です。

 

月 号 特  集  内  容 B3判カラー紙面 SeDoc配信 給食だより・B3判など
4月8日 きれいに洗った手がわたしたちを守ります
4月18日 よい姿勢で食べるとこんなによいことが……
4月28日 いろいろな料理で活躍する卵の秘密
5月8日 朝ごはんの栄養バランスをチェック 給食に出る野菜シリーズ① たまねぎ
給食に出る野菜シリーズ② そらまめ
5月18日 食育まんが①
5月28日 SDGsと食 リサイクル ごみではなく資源にするために
6月8日 歯と口の健康週間特集
6月18日 SDGsと食 マイクロプラスチックから魚を守るためにできること
6月28日 自分でできる! 炊飯器でつくるおいしい料理
7月8日 B全判 めくってみよう! クイズ この食品は何からできているの?
7月18日 スポーツと食
8月8日 あらゆる人が使いやすい ユニバーサルデザインと食 給食に出る野菜シリーズ③ トマト
給食に出る野菜シリーズ④ ピーマン
8月28日 世界のおいしいフルーツ大集合
9月8日 食生活で抵抗力を高めるには
9月18日 伝統野菜 全国各地のいろいろななす
9月28日 食育まんが②
10月8日 SDGsと食 食料不足の解消にも期待! 新しい昆虫食
10月18日 日本各地のさまざまなみそを使ったみそ汁
10月28日 読書週間 物語で楽しむ食の世界
11月8日 食育まんが③
11月18日 地域でとれた食べ物をもっと食べよう!
11月28日 自分でできる! レンジでつくる簡単料理
12月8日 B全判 めくってみよう! クイズ これはどの都道府県の料理かな?
12月18日 とりすぎ注意! カフェインが含まれた食べ物
1月8日 行事食 七草がゆを味わう
1月18日 全国学校給食週間特集
1月28日 糖質制限に注意! 糖質は大切なエネルギー源
2月8日 1日にとっている塩分を確認してみたら…
2月18日 はし、手づかみ、フォーク、世界の食べ方を知る
2月28日 食育まんが④
3月8日 防災と食 水が止まった時の食事の工夫 給食に出る野菜シリーズ⑤ にんじん
給食に出る野菜シリーズ⑥ ブロッコリー
3月18日 食の仕事人 食の世界で活躍する人を取材します
  
  • 本ちゃんブックカバー
  • 事務室カレンダー
  • としょかん町のバス
  • 月経授業
  • 気づきを育む 写真で学ぶ 英単語