少年写真新聞社

次世代を担う子どもたちに、食の大切さを伝える

給食ニュース

月3回(8・18・28日)発行 定価20,724円(税込) ※お支払い時期に応じて割引価格もご用意しています。

New ! 2026年度の特集内容

特          長

◎『給食ニュース』は、子どもたちが「食」に関心を持ち、主体的に考え、社会の変化にも解決できる力を育みます。毎回、食事マナー、朝ごはん、栄養のバランス、スポーツと食、食文化など多岐にわたる内容を取り上げ、大きくて美しい写真やわかりやすいイラスト、まんがなどで子どもたちの興味をひきつけます。

◎参加型で子どもたちに大人気のB全判「めくってみよう!シリーズ」は年2回発行します。

◎小さなスペースにも掲示できるB3判紙面を年に6テーマ(B2判に2テーマずつ掲載)発行します。そのまま掲示しても、点線で切ってもご活用いただけます。

◎付録では、毎月8日号(B5判8ページ)に「専門家の解説」、「連載」、「給食ニュース一口メモ」、「食育わくわくアイデアコーナー」などを、18日号(B5判4ページ)に「たよりに使えるイラストカット」、「給食だより」、「給食ニュースもうひとつのお話」を、28日号(A3判両面)に「イラストポスター小学校版、中学校版」を掲載します。

※月によって、18日号と28日号の付録が8日号の付録になる場合がありますので、ご了承ください。

◎弊社のご購読者様限定の無料情報配信サービス「SeDoc(セドック)」では、給食だよりルビあり・ルビなし版、たよりに使えるイラストカットなどが無料でダウンロードできます(2025年12月末で提供終了)。

※なお、2026年1月以降、「SeDoc(セドック)」の一部データは、「SeDoc+(セドックプラス)」(2025年9月よりユーザー登録開始)に引き継がれます。

『給食ニュース』編集部のX(旧Twitter)のアカウント(@shonen_kyushoku)ができました。これからお手元に届く『給食ニュース』や、新しく発刊される食育関連の書籍の紹介、また『給食ニュース』にまつわる話題などを、タイムリーにお届けします。

2025年度の『給食ニュース』は、ここに注目!

B全判「めくってみよう!」シリーズは年2回、「塩分」「脂質」をテーマに取り上げます。

注目のシリーズは、「教科と食」「SDGsと食」「自分でできる!」「スポーツと食」がテーマです。

B3判紙面は、「調理のこつ」をテーマに年6回のシリーズで取り上げます。

月 号 特  集  内  容 B3判カラー紙面
4月8日 くいだおれの街! 大阪の食を知ろう
4月18日 毎日食べる給食から学ぼう
4月28日 朝ごはん 栄養バランスステップアップ!
5月8日 大切な食事からの水分補給
5月18日 教科と食[社会]地域の気候や地形を生かした農作物
5月28日 食事マナー 和食器の持ち方を身につけよう
6月8日 調理の工夫でかみごたえをアップ
6月18日 SDGsと食 いろいろなプラスチックを減らす工夫
6月28日 食育まんが①
7月8日 スポーツと食 けがをしにくい体をつくろう
7月18日 色も大きさも栄養も豊富なトマト 調理のこつシリーズ ①ゆでる ②煮る
8月8日 戦後80年 戦争中の学童疎開先での食事
8月28日 B全判 めくってみよう! 食品の塩分の量はどのくらい?
9月8日 夏休み明けの生活リズムチェック
9月18日 教科と食[理科]野菜は植物の葉、茎、根、花、果実
9月28日 自分でできる! 手軽につくれるおいしい魚料理
10月8日 SDGsと食 食べられたのに捨てられる食品「食品ロス」
10月18日 スポーツと食 スポーツ選手の食事を見てみよう
10月28日 読書週間と食 物語に出てくる料理
11月8日 いい歯の日 全国の「かみかみ給食」大集合 調理のこつシリーズ ③いためる ④焼く
11月18日 食品を購入する時に見るポイント
11月28日 食育まんが②
12月8日 食中毒を予防する食事の前の手洗い
12月18日 B全判 めくってみよう! 食品の脂質量はどのくらい?
1月8日 おせち料理の食品や料理に込められた願い
1月18日 全国学校給食週間特集
1月28日 茎もつぼみも丸ごと食べよう ブロッコリー
2月8日 生活習慣病を予防する食習慣を身につけよう
2月18日 食育まんが③
2月28日 持続可能な水産業 養殖の現場を取材しました
3月8日 東日本大震災から15年 もしもの時に水の節約方法 調理のこつシリーズ ⑤蒸す ⑥電子レンジ
3月18日 自分でできる! 炊飯器でつくる簡単赤飯

2026年度の『給食ニュース』は、ここに注目!

注目のシリーズは、「教科と食」「SDGsと食」「スポーツと食」がテーマです。

2026年度から、新たにデジタル教材配信を始めます。年数回の動画配信を予定。

月 号 B2特集企画内容 B5特集・連載企画 デジタル教材配信
4月8日 朝ごはんで体内時計を毎日リセット
4月18日 食育まんが① 動画(食育まんが動画)
4月28日 中学生に必要な1日分の食事とその食品量
5月8日 スポーツと食 スポーツ選手の食事を見てみよう 動画(インタビュー)
5月18日 日本列島 食めぐり①
5月28日 教科と食【保健体育科 保健分野】健康に過ごすための食習慣チェック 学習指導案掲載
6月8日 歯と口の健康週間特集 動画(食育まんが動画)2019年2月28日号 食品ロス
6月18日 広大な国土で郷土料理が多いメキシコの食文化
6月28日 食中毒が気になる季節 調理器具の菌を調べてみると
7月8日 教科と食【社会科】食料自給率から見える日本の食料生産の今 学習指導案掲載
7月18日 スポーツと食 教えて先輩! 運動部の食事
8月8日 食育まんが② 動画(食育まんが動画)
8月28日 食の仕事人 食の世界で活躍する人を取材 動画(インタビュー)
9月8日 防災と食 備蓄食品を栄養素のグループにわけてみよう 動画(食育まんが動画)2018年9月18日号 月見
9月18日 SDGsと食 食事から健康寿命を目指そう!
9月28日 日本列島 食めぐり②
10月8日 教科と食【家庭科】栄養バランスのよい献立の立て方 学習指導案掲載
10月18日 ようこそ! きのこの不思議な世界へ
10月28日 SDGsと食 給食から始める食品ロス対策
11月8日 チャレンジ! 食べる時のよいかみ方
11月18日 11月24日は和食の日 四季折おりの和食のすばらしさ
11月28日 伝統的な保存食 天日で乾燥させてつくる干し柿
12月8日 冬こそ食事前のしっかり手洗いで食中毒を防ぐ
12月18日 スポーツと食 スポーツ選手の食事を見てみよう 動画(インタビュー)
1月8日 行事食 地域の特色が見られる雑煮 動画(食育まんが動画)2023年12月18日号 れんこん
1月18日 全国学校給食週間特集
1月28日 受験期に注意したい食生活のポイント
2月8日 感謝の気持ちをあらわす 給食の後片づけ
2月18日 日本列島 食めぐり③
2月28日 自分でできる! 30分間で弁当をつくってみよう
3月8日 給食に登場する海藻 わかめ めかぶ ひじき
3月18日 食の多様性 文化や宗教による食事の違い