少年写真新聞社

次世代を担う子どもたちに、食の大切さを伝える

給食ニュース

月3回(8・18・28日)発行 定価19,140円(税込) ※2024年度は価格改定を行う予定です。お支払い時期に応じて割引価格もご用意しています。

New ! 2024年度の特集内容

特          長

◎『給食ニュース』は、子どもたちが「食」に関心を持ち、主体的に考え、社会の変化にも解決できる力を育みます。毎回、食事マナー、朝ごはん、栄養のバランス、スポーツと食、食文化など多岐にわたる内容を取り上げ、大きくて美しい写真やわかりやすいイラスト、まんがなどで子どもたちの興味をひきつけます。

◎参加型で子どもたちに大人気のB全判「めくってみよう!シリーズ」は年2回発行します。

※新型コロナウイルス感染症予防のため、めくらない掲示方法もご提案しています。

◎小さなスペースにも掲示できるB3判紙面を年に6テーマ(B2判に2テーマずつ掲載)発行します。そのまま掲示しても、点線で切ってもご活用いただけます。

◎付録では、毎月8日号(B5判8ページ)に「専門家の解説」、「連載」、「給食ニュース一口メモ」、「食育わくわくアイデアコーナー」などを、18日号(B5判4ページ)に「たよりに使えるイラストカット」、「給食だより」、「給食ニュースもうひとつのお話」を、28日号(A3判両面)に「イラストポスター小学校版、中学校版」を掲載します。

※月によって、18日号と28日号の付録が8日号の付録になる場合がありますので、ご了承ください。

◎弊社のご購読者様限定の無料情報配信サービス「SeDoc(セドック)」では、給食だよりルビあり・ルビなし版、たよりに使えるイラストカット、食育クイズなどが無料でダウンロードできます。

◎『給食ニュース』の縮刷版『給食・食育大百科』とのセット購読がおすすめです。

※『給食ニュース』の縮刷版がリニューアルしました! CD-ROMの内容が大幅にボリュームアップ! たよりにすぐに使える文例つきイラストカットや『給食ニュース』で使用した画像10点なども収録しています。

めくってみよう!
めくってみよう!シリーズ(B全判・年2回)

『給食・食育大百科』

2023年度の『給食ニュース』は、ここに注目!

 

B全判「めくってみよう!」シリーズは年2回、「飲み物・アイスの砂糖の量は?」「この昔の道具は何に使うもの?」を取り上げます。

注目のシリーズは、「SDGsと食」「自分でできる!」です。

B3判紙面は、「すがたを変える食べ物」を取り上げます。

 

 

月 号特  集  内  容B3判カラー紙面二次元コード
4月8日給食を知ろう 給食がつくられるまでを見てみよう
4月18日給食を知ろう 学校の食の専門家 栄養士の先生
4月28日配膳や食事の前に石けんで手洗い
5月8日生活リズムをととのえる朝ごはん
5月18日スポーツと食 スポーツ選手の食事に学ぶ!
5月28日SDGsと食 食品ロス削減で目指せごみゼロ!
6月8日よくかんで食べるとなぜいいのすがたをかえる食べ物シリーズ① 大豆 水
すがたをかえる食べ物シリーズ② 牛乳
6月18日いろいろな食品に含まれる五大栄養素
6月28日初夏が旬のみずみずしい果物 びわ
7月8日SDGsと食 食育まんが①
7月18日B全判 めくってみよう! 飲み物・アイスの砂糖の量は?SeDoc配信
8月8日自分でできる! 自分の生活リズムをチェックすがたをかえる食べ物シリーズ③ 米
すがたをかえる食べ物シリーズ④ 小麦
8月28日関東大震災から100年 震災から学ぶ! もしもの備え
9月8日カレーライスの自給率を見てみよう
9月18日塩分のとり過ぎを防ごう
9月28日月見に供えるいろいろなだんご
10月8日スポーツと食 ごはんをしっかり食べてコンディションをととのえます
10月18日読書週間 物語で楽しむ食の世界
10月28日自分でできる! 豆を使った料理をつくろう
11月8日おなかの調子をととのえる食物繊維
11月18日ユネスコ無形文化遺産登録から10年 栄養バランスがよい「和食」
11月28日自分でできる! 魚の食べ方名人を目指そう
12月8日正しく知ろう 食物アレルギーすがたをかえる食べ物シリーズ⑤ いも
すがたをかえる食べ物シリーズ⑥ 魚
12月18日食育まんが②
1月8日郷土料理シリーズ
1月18日全国学校給食週間特集
1月28日知っていますか? 毎日食べる給食の値段
2月8日脂質たっぷり コンビニの揚げ物
2月18日自分でできる! 鮮度のよい生鮮食品の見わけ方
2月28日食育まんが③
3月8日B全判 めくってみよう! この昔の道具は何に使うもの?SeDoc配信
3月18日SDGsと食 世界における給食の役目

2024年度の『給食ニュース』は、ここに注目!

B全判「めくってみよう!」シリーズは年2回、「食事マナー」をテーマに取り上げます。

注目のシリーズは、「SDGsと食」「スポーツと食」「教科と食」「自分でできる!」がテーマです。

B3判紙面は、食品1つ分の実や種、葉の数を「数える」をテーマにシリーズで取り上げます。

月 号特  集  内  容B3判カラー紙面
4月8日食事マナー 食べる時のよい姿勢 悪い姿勢
4月18日聞いてみました! 給食で食べ残しを減らす工夫
4月28日食品で見る 1日に必要なカルシウム量
5月8日旬の食材を味わう! みそ汁
5月18日教科と食 [社会] 地域の気候や地形を生かした農作物
5月28日スポーツと食 暑くなる前から水分補給で熱中症予防
6月8日100歳になってもおいしく食べるためによくかもう
6月18日食育まんが①
6月28日教科と食 [国語]『おおきなかぶ』
7月8日SDGsと食 身近なものから知ろう フェアトレード
7月18日知りたい 食べたい フランスの食文化数えるシリーズ ①とうもろこし ②米
8月8日B全判 めくってみよう! 食事マナー①
8月28日異文化を知ろう 世界にはいろいろな「おいしい」があるよ!
9月8日自分でできる! 食品を選ぶ力を身につけよう
9月18日自分でできる! 休みの日につくる楽しい朝ごはん
9月28日70周年記念号 今と昔の食の違い
10月8日スポーツと食 アスリートの体をつくる食事
10月18日郷土料理シリーズ
10月28日教科と食 [保健体育科] 生活習慣病を防ぐ食生活
11月8日種から種へ 野菜の育ち方を見てみよう数えるシリーズ ③はくさい ④かぼちゃ
11月18日料理の基本 日本のだし 世界のだし
11月28日教科と食 [理科] つながっている命をいただきます
12月8日飲んで食べて防ぐ 生乳の廃棄
12月18日B全判 めくってみよう! 食事マナー②
1月8日全国学校給食週間特集
1月18日食育まんが②
1月28日大きな口で何でも食べる 冬が旬のたら
2月8日不足する栄養素を補う間食のとり方
2月18日食の仕事人 食の世界で活躍する人を取材
2月28日自分でできる! 環境に配慮した食事の後片づけ
3月8日食育まんが③数えるシリーズ ⑤たけのこ ⑥ごま
3月18日SDGsと食 食品ロス削減につながる未利用魚の活用
  
  • 著作物の利用について
  • 課題図書
  • 2023夏の書籍カタログ
  • 月経授業
  • としょかん町のバス
  • 気づきを育む 写真で学ぶ 英単語