子どもたちに食べることの楽しさを伝え、食べることへの興味や関心を高める
たのしくたべようニュース
月1回(毎月8日)発行 定価9,108円(税込) ※お支払い時期に応じて割引価格もご用意しています。
New ! 2021年度の特集内容

◎ニュースを購読すると無料で利用できる、弊社情報配信サービスサイト「SeDoc(セドック)」では、おたよりなどで使えるイラストデータなどがダウンロードできます。
特 長 | ||
---|---|---|
◎食べることの楽しさや喜びを、大きな写真とイラストで伝え、子どもたちの食への関心を高めます。◎専門家による解説付録やニュースを使った指導例、プリントして使える「おたより」などを掲載したB5判モノクロ付録。◎4月号は「しんせいかつスタート」、12月号は「ふゆのせいかつ」をテーマに作成しています。連動して『ほけんニュース』、『よいこのあんぜんニュース』、『わくわくはっけんニュース』でも同じテーマで作成しており、併せて活用すると、より効果的な指導ができます。◎『ほけんニュース』、『よいこのあんぜんニュース』、『わくわくはっけんニュース』との4紙セット購読がお勧め。割引価格があります。 |
||
![]() 『ほけんニュース』 |
![]() 『よいこのあんぜんニュース』 |
![]() 『わくわくはっけんニュース』 |
2020年度『たのしくたべようニュース』特集内容
※2020年7月現在。特集内容は、タイムリーな情報が入ることなどで変更する場合があります。ご了承ください。
月 号 | 特 集 内 容 | テーマ |
---|---|---|
4月 | しんせいかつスタート あさごはんは げんきのもと | 朝ごはん |
5月 | ちゃわんを もって たべよう | 食事マナー |
6月 | かみかみ ごっくん よく かもう | そしゃく |
7月 | どの やさいの なかみかな? | 旬の食べ物 |
8月 | つめたい おやつの たべすぎに ちゅうい | おやつの食べ方 |
9月 | おつきみに おそなえを したよ | 行事食 |
10月 | あきに おいしい たべもの めいろ | 旬の食べ物 |
11月 | おいしい ごはんを ありがとう | 感謝 |
12月 | ふゆの せいかつ しっかり たべて かぜよぼう | かぜ予防 |
1月 | しょうがつに たべる おぞうに | 行事食 |
2月 | スプーンと はしの もちかた | 食事マナー |
3月 | おいしさが つまって いる だし | 和食 |
2021年度『たのしくたべようニュース』特集内容
月 号 | 特 集 内 容 | テーマ |
---|---|---|
4月 | しんせいかつスタート まえを むいて たべよう | 食事中の姿勢 |
5月 | てあらいは たべる まえと あと | 手洗い |
6月 | しっかり かんで あじわって | そしゃく |
7月 | なつやさいで げんきな からだ | 旬の食べ物 |
8月 | のみものは なにを のもうかな | 水分補給 |
9月 | クイズ なに いろの たべものかな? | 3つの食べ物のグループ |
10月 | いもの りょうりが いっぱい! | 旬の食べ物 |
11月 | めざせ おてつだい じょうず | お手伝い |
12月 | ふゆのせいかつ とうじに たべる かぼちゃ | 行事食 |
1月 | おせちりょうり めいろ | 行事食 |
2月 | はしを つかって うごかして みよう | はしの練習 |
3月 | からだを あたためる あさごはん | 朝ごはん |