少年写真新聞社

 

子どもたちに食べることの楽しさを伝え、食べることへの興味や関心を高める

たのしくたべようニュース

月1回(毎月8日)発行 定価9,108円(税込) ※お支払い時期に応じて割引価格もご用意しています。

New ! 2021年度の特集内容

◎ニュースを購読すると無料で利用できる、弊社情報配信サービスサイト「SeDoc(セドック)」では、おたよりなどで使えるイラストデータなどがダウンロードできます。

特          長

食べることの楽しさや喜びを、大きな写真イラストで伝え、子どもたちの食への関心を高めます。

◎専門家による解説付録やニュースを使った指導例、プリントして使える「おたより」などを掲載したB5判モノクロ付録

◎4月号は「しんせいかつスタート」、12月号は「ふゆのせいかつ」をテーマに作成しています。連動して『ほけんニュース』、『よいこのあんぜんニュース』、『わくわくはっけんニュース』でも同じテーマで作成しており、併せて活用すると、より効果的な指導ができます。

◎『ほけんニュース』、『よいこのあんぜんニュース』、『わくわくはっけんニュース』との4紙セット購読がお勧め。割引価格があります。


『ほけんニュース』

『よいこのあんぜんニュース』

『わくわくはっけんニュース』

2020年度『たのしくたべようニュース』特集内容

※2020年7月現在。特集内容は、タイムリーな情報が入ることなどで変更する場合があります。ご了承ください。

月 号 特  集  内  容 テーマ
4月 しんせいかつスタート あさごはんは げんきのもと 朝ごはん
5月 ちゃわんを もって たべよう 食事マナー
6月 かみかみ ごっくん よく かもう そしゃく
7月 どの やさいの なかみかな? 旬の食べ物
8月 つめたい おやつの たべすぎに ちゅうい おやつの食べ方
9月 おつきみに おそなえを したよ 行事食
10月 あきに おいしい たべもの めいろ 旬の食べ物
11月 おいしい ごはんを ありがとう 感謝
12月 ふゆの せいかつ しっかり たべて かぜよぼう かぜ予防
1月 しょうがつに たべる おぞうに 行事食
2月 スプーンと はしの もちかた 食事マナー
3月 おいしさが つまって いる だし 和食

2021年度『たのしくたべようニュース』特集内容

月 号 特  集  内  容 テーマ
4月 しんせいかつスタート まえを むいて たべよう 食事中の姿勢
5月 てあらいは たべる まえと あと 手洗い
6月 たべものを しっかり かんで あじわって そしゃく
7月 なつの やさいで げんきな からだ 旬の食べ物
8月 のみものは なにを のもうかな 水分補給
9月 クイズ なに いろの たべものかな? 3つの食べ物のグループ
10月 いもの りょうりが いっぱい! 旬の食べ物
11月 めざせ おてつだい じょうず お手伝い
12月 ふゆのせいかつ とうじに たべる かぼちゃ 行事食
1月 おせちりょうり めいろ 行事食
2月 はしを つかって うごかして みよう はしの練習
3月 からだを あたためる あさごはん 朝ごはん

お見積もりはこちら

お申し込みはこちら

お問い合わせはこちら

過去の写真ニュースはこちら

  
  • 秋の書籍売上ベスト5
  • 事務室カレンダー
  • としょかん町のバス
  • 気づきを育む 写真で学ぶ 英単語