少年写真新聞社

過去のニュース内容一覧

最新年度「写真ニュース簡易見積書」はこちらから発行できますのでご利用ください

お見積り作成フォーム

たのしくたべようニュース

号数 発行年 掲示ニュースタイトル 指導用解説付録
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
484202518【クイズ】なんの さかなの すしかな?
監修:東京家政学院大学 人間栄養学科 教授 酒井治子
魚食文化を通して「持続可能な社会を創る」環境を育む
東京家政学院大学 人間栄養学科 教授 酒井治子
【保護者配布用おたより】もっと魚を食べましょう
監修:東京家政学院大学 人間栄養学科 教授 酒井治子
《今月号のポイント》すしに使われている魚のクイズで、魚への興味や関心を持たせることができます。
【トピック】食べる時に気をつけたい魚の小骨
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
4832024128ふゆのせいかつ かぼちゃを おいしく たべよう
監修:沖縄大学 人文学部 こども文化学科 教授 盛口 満
いろいろな種類があり、保存がきく かぼちゃ
沖縄大学 人文学部 こども文化学科 教授 盛口 満
【保護者配布用おたより】いろいろな種類があり 栄養豊富なかぼちゃ
監修:沖縄大学 人文学部 こども文化学科 教授 盛口 満
《今月号のポイント》12月21日は冬至です。冬至とかぼちゃについて話をする時にご活用ください。
【トピック】食文化を伝えるには、家庭での機会が必要
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
4822024118はしを じょうずに もてるかな
監修:目白大学 人間科学部 子ども学科 教授 髙橋弥生
子どものうちから身につけたいはしの持ち方・使い方
目白大学 人間科学部 子ども学科 教授 髙橋弥生
【保護者配布用おたより】子どものうちから身につけたい はしの上手な使い方
監修:目白大学 人間科学部 子ども学科 教授 髙橋弥生
《今月号のポイント》はしの上手な持ち方について、上と下のはしにわけて解説します。
【トピック】食事アレルギー表示にアカダミアナッツが追加されました
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
4812024108のこさず たべたよ うれしいな
監修:総合地球環境学研究所 基盤研究部 教授 浅利美鈴
食品ロスを減らすためにできること
総合地球環境学研究所 基盤研究部 教授 浅利美鈴
【保護者配布用おたより】食事をしっかりてべてもらうために
《今月号のポイント》食事を残さずに食べてみよう、という意欲を持たせる際にご活用ください
【記事】10月は食品ロス削減月間
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
480202498たべものの 3つの グループ
監修:東京家政大学短期大学部 栄養科 准教授 塩入輝恵
「三色食品群」を活用した指導
東京家政大学短期大学部 栄養科 准教授 塩入輝恵
【保護者配布用おたより】大切な栄養バランス
《今月号のポイント》「たべもの3つのグループ」の食品や。体の中での働きについて伝える内容です。
【トピック】保育所における食料の備蓄
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
479202488みずや むぎちゃをこまめに のもう
監修:済生会 横浜市東部病院 患者支援センター長 / 栄養部部長 谷口英喜
幼児における適切な水分補給
済生会 横浜市東部病院 患者支援センター長 / 栄養部部長 谷口英喜
【保護者配布用おたより】幼児の適切な水分補給
《今月号のポイント》水分補給の飲み物内容や飲むタイミングについてお話をする時にご活用ください。
【トピック】食事からも水分を補給しましょう
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
478202478うえに むかって みのる オクラ栄養バランスのよい食事やおやすで夏を元気に過ごそう
和洋女子大学 家政学部 健康栄養学科 教授 藤澤由美子
【保護者配布用おたより】ねばねばの夏野菜 オクラ
《今月号のポイント》オクラが実っているところや花などを紹介して、子どもたちの興味をひきつけます。
【トピック】ブロッコリーが指定野菜に追加されます
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
477202468たべる ときは よいしせいで すわるよ
監修:神奈川県立保健福祉大学 リハビリテーション 学科 学科長 笹田 哲
食事における姿勢指導のポイント
神奈川県立保健福祉大学 リハビリテーション 学科 学科長 笹田 哲
【保護者配布用おたより】正しい姿勢で食事をしましょう
監修 :神奈川県立保健福祉大学 リハビリテーション 学科 学科長 笹田 哲
《今月号のポイント》食事の時間などに、姿勢の指導をする時にご活用ください。
【トピック】カビの発生しやすい梅雨時
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
476202458ふかふかの さやに はいった そらまめ
監修:沖縄大学 人文学部 こども文化学科 教授 盛口 満
ふかふかのさやに入った そらまめ
:沖縄大学 人文学部 こども文化学科 教授 盛口 満
【保護者配布用おたより】今が旬!そらまめ
監修 :東北大学 名誉教授 国分牧衛監修:沖縄大学 人文学部 こども文化学科 教授 盛口 満
《今月号のポイント》そらまめについて、お話をする時にご活用ください。
【トピック】そらまめの出荷量ランキング
そらまめの出荷量(令和4年度)
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
475202448【しんせいかつスタート】あさごはんで げんき いっぱい!
監修:関西福祉大学 教育学部 児童教育学科 教授 廣 陽子
新学期、温かい朝食で絶好調な毎日を
関西福祉大学 教育学部 児童教育学科 教授 廣陽子
【保護者配布用おたより】元気な1日は朝ごはんから
監修 :東北大学 名誉教授 国分牧衛
《今月号のポイント》朝ごはんを食べると、朝から元気に活動できるということを伝える内容です
【トピック】早起き・早寝と朝食摂取の関係
「日本の食文化」として子どもや外国人に伝えたいもの

敬称略

2024年度

2023年度

2022年度

  
  • 著作物の利用について
  • 選書センター大賞2023総合1位
  • エリザとさくらのものがたりガイドブック
  • 月経授業
  • としょかん町のバス
  • 気づきを育む 写真で学ぶ 英単語