少年写真新聞社

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たのしくたべようニュース

号数発行年掲示ニュースタイトル指導用解説付録
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
474202438ひなまつりの りょうり はまぐりの おすいものひな祭りの行事食
サカモトキッチンスタジオ 食育・食文化 料理研究家 坂本佳奈
【保護者配布用おたより】3月3日はひな祭り
監修 :東北大学 名誉教授 国分牧衛
《今月号のポイント》ひな祭りの行事食の話をする時にご活由ください
【トピック】日本の食文化として子どもに伝えたいもの
「日本の食文化」として子どもや外国人に伝えたいもの
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
473202428いろや かたちが いろいろな まめ
監修:東北大学 名誉教授 国分牧衛
食材・教材としての豆類
東北大学 名誉教授 国分牧衛
【保護者配布用おたより】いろいろな豆をもっと身近に食卓へ
監修 :東北大学 名誉教授 国分牧衛
《今月号のポイント》節分の時など、豆についてお話をする時にご活用ください。
【トピック】輸入に頼っている大豆
大豆のおもな輸入国と量 大豆の国産と輸入の割合
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
472202418たべた ものは えいように なるよ
監修 :順天堂大学 医学部 小児科学 講座 先任准教授 工藤孝広
消化の仕組み 食べ物が栄養になるには
順天堂大学 医学部 小児科学 講座 先任准教授 工藤孝広
【保護者配布用おたより】食べたものは栄養になります
監修 :順天堂大学 医学部 小児科学 講座 先任准教授 工藤孝広
《今月号のポイント》食べたものが体の中にとり入れられ、栄養になるまでを伝える内容です。
【トピック】賞味期限を過ぎていても食べられます
「和食の日」に考える食文化の継承
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
4712023128ふゆのせいかつ はが たくさん あつまった はくさい
監修:沖縄大学 人文学部 こども文化学科 盛口 満
野菜の先祖をたどってみると
沖縄大学 人文学部 こども文化学科 盛口 満
【保護者配布用おたより】冬が旬のおいしい野菜
監修:沖縄大学 人文学部 こども文化学科 盛口 満
《今月号のポイント》冬が旬のはくさいについて話をする際に、ご活用ください。
【トピック】横ばい傾向が続く、日本の食料自給率
「和食の日」に考える食文化の継承
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
4702023118【クイズ】ちゃわんの ただしい もちかたは?
監修:目白大学 人間学部 子ども学科 教授 髙橋弥生
正しく茶わんを持って食べよう
目白大学 人間学部 子ども学科 教授 髙橋弥生
【保護者配布用おたより】茶わんを持つ習慣は幼児期から
監修:目白大学 人間学部 子ども学科 教授 髙橋弥生
《今月号のポイント》茶わんの持ち方の指導をする時に、ご活用ください。
【トピック】ユネスコ無形文化遺産の登録から10年
「和食の日」に考える食文化の継承
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
4692023108おいしい おこめが みのったよ
子どもたちに伝えたい米のおいしさ
東京農業大学 応用生物科学部 農芸化学科 教授 辻井良政
【保護者配布用おたより】新米の季節です
《今月号のポイント》いつも食べているお米が、どんなふうにつくられているのかを伝えます。
【トピック】家庭の食品ロスは減少傾向!
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
468202398あきの さかなの おおきさ くらべ「秋の魚」を身近に感じて、おいしく食べましょう!
愛媛大学理事・副学長/水産学博士 若林良和
【保護者配布用おたより】秋を代表する魚を知ろう!
監修:沖縄大学 人文学部 こども文化学科 教授 盛口満
《今月号のポイント》給食やお弁当の時間なので、魚について話しをする時にご活用ください。
【トピック】毎月3日から7日は「さかなの日」
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
467202388どの やさいを きったのかな?
監修:沖縄大学 人文学部 こども文化学科 教授 盛口満
夏が旬のいろいろな野菜
沖縄大学 人文学部 こども文化学科 教授 盛口満
【保護者配布用おたより】8月31日は野菜の日 夏野菜を食べましょう
監修:沖縄大学 人文学部 こども文化学科 教授 盛口満
《今月号のポイント》野菜のいろいろな形を知り、野菜への興味を引き出します。
【トピック】野菜の切れ端でスタンプをつくろう
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
466202378みずは のどが かわく まえに のむよ
監修:東京都渋谷区かずえキッズクリニック 院長 川上一恵
夏を元気に過ごす水分補給のポイント
東京都渋谷区かずえキッズクリニック 院長 川上一恵
【保護者配布用おたより】夏場の水分補給を大切に
監修:東京都渋谷区かずえキッズクリニック 院長 川上一恵
《今月号のポイント》夏の水分補給について、お話をする際にご活用ください。
【トピック】飲料の糖分に注意しましょう
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
465202368たべものを ひとくちずつ よく かもう
監修:和洋女子大学 家政学部 教授 柳沢幸江
おいしく安全に食べるにつながる「よくかむこと」
和洋女子大学 家政学部 教授 柳沢幸江
【保護者配布用おたより】一口ずつよくかんで食べることが大切
《今月号のポイント》食べ物は、一口ずつよくかむことや、口に入れ過ぎると危険なことを伝えます。
【トピック】食品による窒息事故に注意しましょう
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
464202358こどものひにたべるよ!ちまきと かしわもち
監修:女子栄養大学 栄養学部 食文化栄養学科 准教授 竹内由紀子
ちまきと柏もち 五月節句の行事食
女子栄養大学 栄養学部 食文化栄養学科 准教授 竹内由紀子
【保護者配布用おたより】5月5日はこどもの日
《今月号のポイント》こどもの日に食べる、ちまきや柏もちについてのお話をする時にご活用ください。
【告知】令和5年度『たのしくたべようニュース』特集内容
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
463202348しんせいかつスタート きれいな でで いただきます
監修:鹿児島県鹿屋市 まつだこどもクリニック 院長 松田幸久
手洗いは子どもにもできる感染症予防
鹿児島県鹿屋市 まつだこどもクリニック 院長 松田幸久
【保護者配布用おたより】食事の前に石けんで手洗い
監修:鹿児島県鹿屋市 まつだこどもクリニック 院長 松田幸久
《今月号のポイント》石けんで手を洗うと、手についた「ばい菌」などが除去できることを伝える内容です。
【トピック】アルコール入り菓子に注意!

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