少年写真新聞社

過去のニュース内容一覧

最新年度「写真ニュース簡易見積書」はこちらから発行できますのでご利用ください

お見積り作成フォーム

たのしくたべようニュース

号数発行年掲示ニュースタイトル指導用解説付録
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
425202028おにを おいはらおう!せつぶんの まめまき日本の食事・文化を支える大豆
東北大学 名誉教授 国分牧衛
【保護者配布用おたより】わたしたちの食生活に欠かせない 大豆
【たのしくたべようニュースde食育】節分に豆まきをする理由について伝えることができます
【少年写真新聞社の本】『たべるってたのしい!シリーズ2』
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
424202018たべものの だいほうけん
口から入った食べ物のゆくえ
富山大学大学院 医学薬学研究部 疫学・健康政策学 講座 助教 山田正明(日本消化器内視鏡学会指導医)/助教 関根道和
【保護者配布用おたより】食べ物の大冒険~食べ物が体の中でどうなっているのかな~
【たのしくたべようニュースde食育】おにぎりさんの冒険を通して食べ物の消化と吸収について学ぶことができます。
【少年写真新聞社の本】『だいずさんちは だいかぞく』
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
4232019128クリスマスに クッキーを つくったよ世界のクリスマスケーキ
e-food.jp代表/各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
【保護者配布用おたより】楽しいうれしい クリスマス
【たのしくたべようニュースde食育】クリスマスのクッキーづくりを通して、調理に興味を持たせることができます。
【少年写真新聞社の本】『ようこそ1もりのマナーがっこうへ』
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
4222019118クイズ これは なんの さかなかな?魚のおいしさを味わえる子どもに!
宮城学院女子大学 生活科学部 食品栄養学科 教授 平本福子
【保護者配布用おたより】おいしい魚をいただきます!
【たのしくたべようニュースde食育】魚の切り身と丸ごとの姿を楽しみながら結びつけることができます
【少年写真新聞社の本】『しちふくじんの かみかみレストラン』
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
4212019108おいしい おにぎり だいしゅうごう米をおいしく炊いて食べましょう
和洋女子大学 家政学部 教授 柳沢幸江
【保護者配布用おたより】実りの秋を味わおう! 新米
【たのしくたべようニュースde食育】おにぎりはいろいろな種類や形があることに気づかせることができます
【少年写真新聞社の本】『さかなちゃん』
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
4202019983つの いろの なかまの たべもの食べ物の働きを子どもたちに伝える
名古屋短期大学 保育科 教授 小川雄二
【保護者配布用おたより】3つの色の仲間の食べ物を食べましょう
【たのしくたべようニュースde食育】食べ物には黄や赤、緑の仲間があり、それぞれ働きが違うことを知らせます
【少年写真新聞社の本】『家庭とつながる!新食育ブック(2)食事マナーと環境 DVD-ROMつき』』
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
419201988なつのせいかつ のどが かわく まえに のもう
監修:かずえキッズクリニック 院長 川上一恵
乳幼児の水分補給
かずえキッズクリニック 院長 川上一恵
【保護者配布用おたより】のどがかわく前に飲もう 大切な水分補給
【たのしくたべようニュースde食育】夏場の水分補給について、その大切さとどのように補給すればよいかを伝えます。
【少年写真新聞社の本】『たべるって たのしい!シリーズ』
【少年写真新聞社の本】『さかなちゃん』
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
418201978おいしい つぶつぶ とうもろこし日本と世界の いろいろ とうもろこし
沖縄大学 学長 盛口 満
【保護者配布用おたより】つぶつぶおいしいとうもろこし
【たのしくたべようニュースde食育】とうもろこしの皮のむき方や料理を紹介して、子どもたちの興味をひきつけます。
【少年写真新聞社の本】『おいしい つぶつぶ 穀物の知恵』
【少年写真新聞社の本】『食べ物で見つけた進化のふしぎ』
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
417201968じょうぶな はを つくる たべもの めいろ丈夫な歯をつくる食べ物と適切な時期
帝京科学大学 教育人間科学部 幼児保育学科 学科長 教授 上田玲子
【保護者配布用おたより】歯と口の健康週間 丈夫な歯をつくろう
【たのしくたべようニュースde食育】丈夫な歯をくつるために大切な食品を知ることができます
【少年写真新聞社の本】『保育おたより文例集 DVD-ROMつき』
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
416201958たべおわったら きれいに かたづけ
監修:白梅学園大学 子ども学部 教授 師岡 彰
【連載】片づけのすすめ
白梅学園大学 子ども学部 教授 師岡 彰
【保護者配布用おたより】片づけも大切な食育
【たのしくたべようニュースde食育】食事の後の片づけと「自分でもできる」と考えられる気持ちを育みます。
【少年写真新聞社の本】『保育おたより文例集 DVD-ROMつき』
号数発行年掲示ニュースタイトル/指導用解説付録
415201948しんせいかつスタート あさごはんを よく かんで たべよう【連載】朝食をよくかんで脳を活性化させましょう
文教大学 教育学部 教授・小児科専門医 成田奈緒子
【保護者配布用おたより】よくかんで食べよう!朝ごはん
【たのしくたべようニュースde食育】朝ごはんを食べることの大切さを伝えることができます。
【気になる食のDATAチェック】子どもの起床時刻・就寝時刻(平日、休日)別 朝食を必ず食べる子どもの割合
出典 厚生労働省「平成27年度乳幼児栄養調査」

敬称略

  
  • 著作物の利用について
  • 選書センター大賞2023総合1位
  • エリザとさくらのものがたりガイドブック
  • 月経授業
  • としょかん町のバス
  • 気づきを育む 写真で学ぶ 英単語